五十肩

「許醫師,我擴張術一次就不痛了,後面四次可以不要做了嗎?」

「許醫師,我打一次就不痛了,後面四次可以不要做了嗎?」

輝馥診所的「五十肩擴張術療程」標準款,是五次為一組的「肩關節囊擴張術」治療,好像除了「醫美」以外,在治療疾病方面,通常很少這種「療程」的設計,多半是再約三天回診看一下,還有不舒服就繼續處理,治到好為止,也難怪肩友們會有此疑問。

五十肩是關節囊發炎變形,元兇構造相當特殊

之所以五十肩有著跟其他疾病不同的「療程」設計,主因是造成五十肩問題的「元兇」相當特殊,不是肌肉、不是韌帶,而是「關節囊」。「關節囊」是包裹在肩關節外的一層結締組織,這層構造本來是用來固定肩關節,在40歲之前,因為身體代謝很好,發炎物都能順利排除。

而在40歲之後,身體機能弱化,代謝能力也隨之下降,讓這層關節囊因為廢物積太多,產生發炎反應,原本是鬆鬆包裹在外面的一層膜,變成像是冷凍肉的真空包裝,造成肩關節動彈不得、疼痛萬分,進而產生「角度受限」、「活動疼痛」等五十肩典型症狀。

擴張術為低刺激度的治療,將關節囊撐開需要時間

因此,能治好五十肩的治療(無論是內視鏡、鬆動術、擴張術),原理都是把這層膜再度弄鬆、分開;只是,有些肩友一提起復健、鬆動術就冒冷汗,痛到不敢再踏進物理治療室,沒得過五十肩的人可能難以想像,怎麼可能這麼痛?

勉強類比,類似於痠痛藥布如果貼太久,想一次用力撕掉,不但拔毛,更可能把表皮都撕掉一些,撕完都要在原地深吸氣;因此,為了降低肩友治療上的的不適,有別於「鬆動術」一次拉開,或是「內視鏡」直接割開,「擴張術」改採取慢慢的、一點一點的和緩用注入液體加壓撐開的方式進行五十肩治療。

雖然,擴張術在第一次治療後,就能撐開部份較鬆的關節囊,讓大多數病人就說好睡、不痛、手也可以舉了,但跟黏住的痠痛貼布一樣,會有許多殘膠,關節囊裡也還是有許多黏的比較緊的部份,需要時間處理。

如果只打了一次覺得自己好了就跑走不在時間內持續治療,五十肩根本沒有好,過沒多久關節囊又會黏回去,那些手疼痛、肩不舉的狀況,很快就會再復發。

擴張液二十四小時努力撐,睡覺也在治療五十肩

「門診打針就能有開刀的效果?」觀望的肩友不太相信擴張術的效果。

擴張術能夠縮短五十肩治療時程,從六個月起跳到不到六週,原因是注入關節囊裡的擴張液,是#二十四小時都在作用,而且是在發病的關節囊裡撐著,比起復健運動只有一天2小時的伸展,擴張術可說是精準的#開了12倍的效能的外掛,就連睡著都在治療五十肩,所以具有真時的治療效果。

再加上使用液體做為治療媒介的好處是#液體沒有固定形狀與方向,它會自己找到突破點,去除沾黏,不會有伸展運動有些角度拉不到就是拉不到的問題;每一次的擴張術,都是利用擴張液一點一點的把沾黏鬆開。

擴張術第一次就改善,完整治療讓五十肩不復發

不過,即使是擴張術已經有這麼多肩友的見證,最終還是需要肩友好好配合、完整的把療程走完,才能有加成的效果,是最能夠保證不再受五十肩之苦的方式。

五次的療程設計,就是輝馥診所在累積千肩經驗後,絞盡腦汁所設計出能夠讓肩友「有效」、「有空」、「有感」的最大交集合,肩友願意自費付出這麼高額的醫療費用來治療五十肩,我們當然要醫療品質掛起保證!

大多數沒有拖上幾年的五十肩肩友,只需一個月內的五次到院治療,就能不再擔心五十肩,便能有美好的身體,享受美好的人生了。

無論選擇哪種治療,請務必配合醫師的規劃

當醫師不知不覺已經十幾年了,最感慨的就是看著許多病人把小病拖成大病。
不只是五十肩,像是常見的:「退化性膝關節炎」、「肌筋膜症候群」等病症,通常在初期醫師都會建議「運動」,就能夠有效改善,但往往病人會選擇「今天有空看一科,明天會痛再換一科」的就醫習慣,反而讓問題越來越嚴重,也重挫了醫病關係。

醫療沒有好壞,只有適不適合。

當身體不適,請務必配合您信賴的醫師,耐著性子把療程走完;也在過程中多跟固定醫師討論回饋,讓醫師能夠熟悉您的狀況,為您打造最適合的治療,會比總是從頭開始,來得好。