未分類

五十肩不想開刀,還有什麼治療的選擇?

五十肩不想開刀,還有什麼治療的選擇?

[lwptoc numeration=”decimalnested”]

五十肩本名是沾黏性肩關節囊炎,過去沒有普及的超音波導引,許多阿公阿嬤莫名其妙的手痛、又莫名其妙的不痛,以為好了,但不知從哪時開始,就只能穿前扣的襯衫、背部的癢癢也要拿抓扒子來抓,最喜歡的時候是孫子幫忙搓背,好像一切都理所當然「老了嘛!」。

然而,現在的五十代,可沒有那麼容易接受自己的身體弱化!怎麼可能忍受自己手舉不高,肩膀還有五十年以上要用呢!

只是,五十肩不開刀可以治好嗎?

五十肩治療怎麼選?依症狀與嚴重度!

五十肩是「關節囊」的沾黏,而治療的原則,也是依照關節囊沾黏的嚴重度做選擇,而治療的原則是解決發炎造成的疼痛角度受限、睡眠壓痛等日常影響:

疼痛期五十肩,角度正常、有點痛,居家伸展效果好

在五十肩初期,沒有明顯的角度受限,但好像開始有點轉得不順,偶爾會有酸痛,此時可以透過「全角度伸展」方式讓關節囊鬆開,若是疫情期間不便到院復健,也可參考居家運動,在家裡一點一滴的拉開關節。

結凍期的五十肩,活動卡卡、不動也痛,考慮用擴張術去除八成

若是伸展超過一個月,沒有明顯改善,或是五十肩疼痛已經影響到日常,甚至每周都有兩次以上的「痛到睡不著」或是「痛到不能睡」的情況,則應該積極處理。「肩關節囊擴張術」(HD,Hydrodistension 或 Hydrodilatation ),主要利用液體張力擴張關節腔裡的沾黏,可以降低肩部僵硬感,適合搭配個別化的運動處方一起進行,效果更好。

連黏期的五十肩,活動很卡、已經不痛,需要開刀才能根治

當五十肩拖了太久,關節囊會像硬掉的膠水一樣變得硬邦邦,不會痛但是已經失去某些角度,無法順利的梳頭、穿脫衣服,在超音波裡可以看到關節囊增厚。此時,已無法使用打針或是伸展來分開沾黏,需要進開刀房處理:

麻醉下鬆動術(manipulation under anesthetic ,MUA)

麻醉下鬆動術,是全身麻醉後進到開刀房,由醫師在麻醉下直接徒手拉開沾黏,術後一樣要做完整的伸展運動。

關節鏡關節鬆解術(arthroscopic capsular release ,ACR)

關節鏡則是開小洞,用內視鏡進關節腔裡,把白白沾黏的部份剪掉(如下圖),術後仍是需要持續運動,避免又黏回去了。

止痛藥、熱敷、貼布都無法治療五十肩,只是症狀緩解

也提醒肩友,五十肩是關節囊沾黏,目前沒有那種口服藥、貼布可以處理五十肩,多半只是止痛或是體表感覺熱熱的功能,並無法讓沾黏分開,自然也無法治療;同理,「熱敷」無論是熱敷包或是紅外線,也只是處理肌肉的緊繃,對於關節囊裡的沾黏,並無功效。

人家都說五十肩擺著會自己好,阿公阿嬤擺到都洗不到背了啦!

最後,有些親友會很肯定的說「五十肩不用治療啦!」,越來越多研究指出,五十肩未經治療並不會「自己好」,超過50%的未經治療的五十肩肩友都有或多或少的殘疾留下,造成長期的疼痛與活動困擾。

試想,如果五十肩真的不理它就會好,那阿公阿嬤家裡都有的「抓扒子」又怎麼會一直存在呢?面對身體的小病小痛,與其等待,不如為健康主動出擊!

參考資料