未分類

疫苗施打還沒輪到自己,這招跟打兩劑勝算比差不多!

最近許多五十肩友紛紛表達了「疫苗還在排」焦慮,對照今天剛出爐的新疫苗順位,肩友們多為第十類「50-64歲成人」(0620公費疫苗接種對象)

擔心的不知該如何是好?

不跟人接觸21天,跟打兩劑疫苗勝算比差不多!

六月九號才在Nature Medicine發表的英國的新冠病毒疫苗注射影響論文,是個超過三十八萬人的研究,探討在施打或不打疫苗的各種情況,對於病毒抵抗力的研究。

主要的研究結論是:AZ和BNT都可以減少感染,然,其中最特別的是「打疫苗前1-21天」的族群,跟打了兩劑疫苗的勝算比差不多!

原因是英國政府是公醫制,他們的施打是分區進行,接到通知單後約1-3週後可以施打。然而,在施打28天以內有曾感染過新冠病毒(PCR  陽性)或是有其他感染症狀,則會取消施打,要等下一次安排才能打到疫苗;因此,英國人在接到注射通知後,都會乖乖躲好,不然就還要再等通知。

NHS COVID-19 STAFF FAQS: VACCINE INFORMATION NHS

衛福部 接種對象與期程、注意事項
*台灣衛福部則是建議半年喔!

而這些躲好躲滿的人,反而在感染的保護力上,跟打疫苗2劑相當!

五十肩肩友影響生活,輝馥診所這六招讓你遠離人群

如果能在家裡躲好,遠離人群,自然是在還沒排到疫苗施打前的最佳解,但是,若是已經有造成生活困擾的五十肩症狀(夜間睡眠障礙、嚴重影響日常生活),則還是需要就醫,由醫師先協助處理八成的沾黏,讓五十肩痊癒事半功倍;在五十肩治療方面,我們也用了下面這些方式,讓肩友能夠兼顧防疫與健康:

線上自我檢測

線上檢測
五十肩名氣很大,但真正的五十肩,每一百個人中只有二至五位。透過線上自我檢測,能夠依照五十肩的典型症狀做初步分析,省去肩友專程跑一趟至門診確診的舟車勞頓,也免去了非肩友白跑一趟的徒勞無功,更減少至密閉空間群聚的病毒散佈

專人線上諮詢

LINE  ID :0909937958

面對健康,每個人都會有非常多關於症狀、治療等問題,在就診之前,輝馥提供順暢多元的溝通管道,讓肩友能夠在無時間壓力的情況之下,把自己的困惑釐清,一則省掉門診候診的曠日費時,二則能夠避免候診室的人潮密集,避免曝露於感染源之中

角度精準測量

當肩友符合擴張術治療適應症,我們會有完整的肩部評估,將肩友的關節角度數據化,以做為未來治療的精準評估標準,藉由角度精準測量、AI輔助判斷,取代人工估算及憑感覺的誤差,讓肩友能夠具體看見自己肩部角度進展。

未來,更能在居家、偏鄉即可回傳肩友數據,不需到院返診才能評估角度。

擴張有效治療

輝馥診所施行「肩關節囊擴張術」治療五十肩,已有數千名成功案例,其特色為將原本三至六個月的五十肩治療,縮短為一個月的療程,肩友到院時間亦僅需每週一次,共五次即可完成治療,但不需住院、不需麻醉、疼痛感亦低,讓肩友不需承擔開刀、失眠免疫力低下,易感染的風險。

親切運動指導

五十肩自救法

術將關節囊沾黏去除後,透過衛教師親切教導肩友運動訓練,以及每週漸進式量身打造的運動訓練計畫,讓肩友能夠正確的執行運動,加速恢復。最終能讓肌肉、肌腱等肩關節周邊軟組織順利恢復彈性、達到真正【好用】的肩膀。

居家科技化運動

在居家運動方面,輝馥診所引進仁寶電腦開發之「智復寶」,讓肩友以科技輔助居家運動,能夠即時回饋肩友運動正確性、關節角度,以及使用頻率。透過後台數據分析,肩友不需擔心「回家不會做」、「自己做不好」等困擾,居家執行就能跟到院運動一樣好。

身體照顧好,等疫情過去了才有體力大玩特玩!

這兩年因為疫情,不少人悶在家,缺乏活動與應酬,身體反而出現許多病痛,不少肩友笑稱:「現在有空生病了。」其實在這個無法出門、只能做必要性的接觸的時機,正是讓人能夠好好看著自己、檢查過去沒能夠好好對待的身體,在比過往都有空面對自己時,好好的跟自己對話,跟身體約定好「明年一起出去玩!」

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。