未分類

「請問許醫師,五十肩可以重訓嗎?」

可喜可賀,近年來運動風氣盛行,越來越多中高齡的肩友為了自己的健康,知道「肌力訓練」的重要性,即使是忐忑不安也勇敢的踏入健身房,想去試看看醫生及子女一講再講的「重訓」。

五十肩友,「肌力訓練」是A上面的+

正確持之以恆的肌力訓練,足以讓一般人保持身體靈活,特別是五十肩肩友,肌力訓練是五十肩症狀痊癒的關鍵

五十肩的疼痛及角度受限,會讓肩友無法正常使用上肢,久而久之,會造成少動的肌肉萎縮,這也是為何許多五十肩友明明就去開了刀、做鬆動術,但關節活動及角度上還卡卡的主因-轉軸(關節)OK了,旁邊的繩子(肌肉、韌帶等)縮得太短啦!

肩友們無論選擇哪種方式的五十肩治療,關節囊沾黏的部份去除後,請記得後續仍需要做適度的運動,類似要去水井打水,轉軸流暢也得加上夠長、堅固的繩索,才能順利完成打水的任務喔!

「重訓」後怕太壯,安啦!沒那麼容易!

「重訓」是「重量訓練」的簡稱,屬於肌力訓練的方式之一。

目的是為了透過「重量」以刺激肌肉長大或是增加力量,屬於肌力訓練的一種,還有阻力運動等其他方式,可以讓訓練肌力

許多沒有運動習慣的肩友,一想到肌力訓練,直接想到是變成健美先生,或是館長而怯步,事實上,基力訓練中的重量訓練,是需要經過精密計算以及飲食搭配,才有機會達到目標的

簡單來說,大腿的肌力訓練,至少要能夠單腳負重自己的體重,才能讓自己上樓梯,換句話說,大腿的負重重量,少說也有個50公斤,還要再加上運動頻率及蛋白質計算,要變成健美先生或小姐,可沒這麼容易啊!

五十肩想「重訓」?先健康再增強

五十肩是一種疾病狀態,而重訓是建立在健康身體「好還要更好」的系統性訓練,也就是說,五十肩肩友,應該把五十肩先治好,讓身體回到健康狀態後,再來做進階式的增強

一則是因為重訓無法治療五十肩,因為五十肩是「轉軸」(關節)的問題,而重訓是「拉繩」(肌肉)的訓練,並無法處理關節囊,能夠幫助五十肩的運動,是「全角度伸展」,也就是利用主動伸展,把沾黏的五十肩拉開。

二則是五十肩友常伴隨的是「肌肉萎縮」、「活動疼痛」以及「角度受限」,在這樣的情況下,很難使用正確的重量與姿勢,同時,很可能會因為突然的疼痛,造成瞬間無力,反而造成拉傷。

肌力訓練很多種,個別化運動處方

「那怎麼辦?又說要五十肩要運動又不適合運動?」事情是這樣的,肌力訓練的方式有很多種,而「重量訓練」只是其中一種

當五十肩發作位於疾病狀態時,我們要做的是在不造成進一步傷害的原則下,讓肌力保持一定的彈性,所選的運動會從伸展開始,重訓必需等到病況改善後再漸進式加入。

在我們的擴張術治療期間,會依每個人的個嚴重度教導適合的運動,從徒手伸展進展到彈力帶,依循肩友的治療狀態而調整,用意就是讓五十肩友,能夠獲得完整的五十肩治療,最後能夠回到正常的重量訓練,才算是園滿畢業,讓肩膀不是不痛,而是「康復」

要活就要動,正確的動才能快活!

「要活就要動」這是老一輩傳下來的智慧之語,而該怎麼動?若是沒有把握,可以至有運動醫學相關專業的門診、物理治療所,或是健身房找教練,由專業人士指導。

唯有正確的運動,才能夠在不受傷的情況下,越動越快活喔!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。