, 衛教, 五十肩

復健科門診肩膀痛,有一半是「夾擠症候群」,比五十肩更大眾!保養肩膀兩原則

「是五十肩啦!」幾個看起來只有三十四十的年輕人在咖啡廳笑鬧,說是其中一位最近肩膀「不舉」,大夥七嘴八舌:「才不是五十肩,頂多『四十肩』啦!」

五十肩的名稱很響亮,但事實上盛行率並不高,每一百個人只有2%至5%是真正的五十肩(肩關節囊沾黏),相較於「夾擠症候群」,可是佔了醫師看診期間,所有肩痛症狀者的44%至65%喔!

夾擠,誰夾誰?又誰被擠?

夾擠症候群正式的名稱是肩峰下撞擊綜合徵(subacromial impingement syndrome,SAIS),由Neer 於1972年提出。主要病因是肱骨(humerus)上方以及肩峰(acromin)與喙突肩峰韌帶(coracoacr mial ligament)前下方之間空腔內的組織在肩部活動時被擠壓,造成空腔內的組織反炎,最常見的就是「棘上肌」。

夾擠跟五十肩怎麼分辨?

五十肩跟夾擠最大的差異特色,就是「疼痛弧」

夾擠就像塞車一樣,只會塞在某個路段,過了就順了!夾擠造成的「手不舉」有特定角度,約在60~120度之間,手舉高過這角度,疼痛感就會下降,就可以舉得起來,跟五十肩是「黏住」造成的手舉不高,完全不同。

因此,判斷方式很簡單,若是由旁人可以幫忙舉起來的手痛,通常就不會是五十肩,以比例猜測,更可能是這個「夾擠症候群」喔!不過,話說回來,若是夾擠症候群時不好好治療,活動角度無法恢復,久了也是會引起沾黏,變成五十肩的。

日常活動也會造成肩傷喔!

夾擠症候群佔肩痛患者很高的比例,部份原因來自我們常常做了傷害肩膀的動作而不自知,其中最常見的,就是「晾衣服」。

夾擠的原因是「高舉過頭」的活動,運動員像是排球、籃球等選手,或是職業傷害如鑽車底的汽修工作人員,都容易誘發此疾,但運動員或是職業所需,都會特別留意平時的肩部保養,反而每天拿著濕濕沉重的衣服舉高高的動作,很容易被忽略,這也是許多肩友就診,一臉不理解「自己又沒有做什麼?」,其實在日常生活中,肩膀已經悄悄受傷了!

保養肩膀並不難,把握兩原則!

別擔心,肩部保養原則很簡單,把握這二個適度原則,自然肩痛不會來:

1. 適度使用,調整姿勢

除了高舉過頭的晾衣服動作,夾擠在年輕人身上的誘因是「玩手機電動」,在長者則是「打麻將」、「看手機股票」,無論年齡,都可能會因為不自覺的手臂懸空,讓肩頸問題越發嚴重。

肩膀痛變成了文明病,醫師開立的肌肉鬆弛劑或是止痛藥,也都是治標不治本,還是得仰賴肩友找出危害肩膀的原因,好好的調整使用肩膀的方式。

2.適度復健,重建肌力與活動度

傷後的運動處方主要是恢復活動度及肌力重建,肩友可參考下面兩則影片,但因疾病很個人化,確實的運動處方,仍要請肩友的主治醫師開立。

請記得軟組織受傷的復健順序為「消炎、止痛、恢復日常活動、肌力訓練、本體覺訓練」,缺一不可,只有完整的復健,才能真正治療好,不能不痛了就不管它喔!

重建適當活動度:後側肩關節囊伸展運動

重建肩部適當肌力:三角肌

  • McClure, P. W., Michener, L. A., & Karduna, A. R. (2006). Shoulder function and 3-dimensional scapular kinematics in people with and without shoulder impingement syndrome. Physical therapy86(8), 1075-1090.
  • Van der Windt, D. A., Koes, B. W., Boeke, A. J., Devillé, W., De Jong, B. A., & Bouter, L. M. (1996). Shoulder disorders in general practice: prognostic indicators of outcome. British Journal of General Practice46(410), 519-523.
  • CHARLES S NEER, I. I. (1972). Anterior acromioplasty for the chronic impingement syndrome in the shoulder: a preliminary report. JBJS54(1), 41-50.
  • Van der Windt, D. A., Koes, B. W., de Jong, B. A., & Bouter, L. M. (1995). Shoulder disorders in general practice: incidence, patient characteristics, and management. Annals of the rheumatic diseases54(12), 959-964.