, 衛教

小孩一直駝背,罵也沒有用,該怎麼辦?

又到了開學的日子,這一陣子五十肩友在做「肩關節囊擴張術」治療時,都會擔心不已的問我關於孩子或孫子姿勢不良的事,「他都彎腰駝背,叫他坐好、站好,沒多久又變成S型!」肩友們不擔心自己的五十肩,更擔心孩子的未來,「會不會是『脊柱側彎』」?

姿勢不良,脊柱側彎問題多

長輩確實該擔心,先不提彎曲角度造成的生理問題,光是脊椎側彎在正在發展人格的青少年當中,就造成不小的心理負擔。學者Payne研究指出,在有脊椎側彎的青少年身上,男生有50%認為自己不健康,近八成認為自己跟同儕的關係不佳、超過九成甚至有飲酒過量的問題,而在女性身上,自傷意念比同齡高出了一半。

也難怪長輩們如此擔心,自己五十肩再痛,都比不過對晚輩的擔憂啊!

一百個有三個,現代小孩肌力不平均

臺北市在100學年度的新聞稿指出,小一及小四脊椎側彎異常率為2.17%及3.26%(臺北市政府教育局,2013)。

兒童及青少年的脊柱側彎,常見造成的原因有坐姿不良、桌椅高度不合,以及書包過重,再加上台灣就學時間很長,為了搭配父母雙薪,常常是透早出門,晚上才回家,總是在建築物裡頭、鮮少攀爬奔跑,孩子缺乏大範圍跑跳,使得發育期的學童因為身體的活動量不足,種種原造成脊椎兩側肌肉張力不平均,難以維持脊椎穩定,而形成歪斜

先別緊張!向前彎腰看看肩背對稱

長輩們先別急著擔心,每一百個小孩約3個是真正的脊椎側彎(八成原因不明),表示還有97%並不如想像中的嚴重;而在診斷為脊柱側彎的青少年中,只有10%的彎曲進展需要醫療干預。在操心之前,可以先做做亞當前彎測試(Adams Forward Bend Test),讓孩子上衣脫掉,向前彎腰,看看肩背有無平整、對稱、歪斜。

若是初步檢查有異狀,再帶去小兒科、骨科或是復健科,由醫師照看看「全脊椎X光」測量「柯布式角(Cobb’s Angle)」,若是有大於「大於10度」,才會真正確診是脊柱側彎,屆時再與醫師討論最適合的治療方案即可。

訓練肌力,小孩「玩」得夠多嗎?

除了少數真正需要醫療協助的確診狀況,絕大多數彎腰駝背的小朋友,則與上背部肌肉張力過低有關,而當代兒童肌力弱,最常見的成因,就是「玩不夠」;住在都市裡,不得不以久坐(畫畫、上課、看電視)的靜態活動居多,缺乏跑跳讓肌力不足,肌肉連自己都撐不住,才會「站沒站像、坐沒坐像」。

也因為姿勢不良是肌力不足的問題,用「罵」的根本沒有用,必需要用「練」的!根據WHO對於5-17歲兒童體育活動建議,活動量必需達到下面的標準:

  • 每天應至少累積60分鐘中等強度到劇烈強度的體育鍛煉。
  • 每周至少應進行3次劇烈運動,有氧運動為主,包括加強肌肉和骨骼的運動。

換句話說,兒童需要每天玩「鬼抓人」、「爬樹」、青少年則需要「打籃球」至少一小時,最好是玩到氣喘噓噓、滿身大汗,就是對他最好的健康促進方式喔!

玩得夠多的孩子,除了在容易讓肌肉挺直,減少彎腰駝背以外,更能擁有自信培養、社交互動和融合的機會,以進行社會化發展;而體力好、精神與健康狀況好,又不會一直被父母、師長碎唸「坐好」、「站好」,家庭氣氛會好很多;同時,在學業成積上,通常也會有更好的表現,可說是一舉數得!

五十肩友,帶著兒孫一起運動吧!

人類無論是何種年齡,要活得好,就得動得好

五十肩友即便在接受「肩關節囊擴張術後」,也是需要完整的「全關節角度」伸展後,才能讓肩部功能達到最佳化,而每周150分鐘的中等強度運動(無法唱歌,但可聊天),也是中老年人的基本運動要求。若是每天約兒孫一起至公園或操場運動、跑跳,不但能夠培養共同的話題,還能讓彼此有更多時間的相處,最棒的是能夠健健康康的一起活得好又久!

說到底,人生還有什麼比健康快樂、家庭和樂,更重要的追求呢?

參考資料

  • Rogala, E. J., Drummond, D. S., & Gurr, J. E. A. N. (1978). Scoliosis: incidence and natural history. A prospective epidemiological study. The Journal of bone and joint surgery. American volume60(2), 173-176.
  • Payne III, W. K., Ogilvie, J. W., Resnick, M. D., Kane, R. L., Transfeldt, E. E., & Blum, R. W. (1997). Does scoliosis have a psychological impact and does gender make a difference?. Spine22(12), 1380-1384.
  • Reamy, B. V., & Slakey, J. (2001). Adolescent idiopathic scoliosis: review and current concepts. American family physician64(1), 111.

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。