衛教

每天晚餐後都有散步,為什麼瘦不了?

「許醫師,我有運動啊!但是為什麼都瘦不下來?」

在準備幫五十肩肩友進行「肩關節囊擴張術」時,肩友冷不防捏著自己的大腿肉,問了我這個問題,也沒有吃飽就躺著,走了家附近繞一圈,回家也都滿身大汗,但怎麼好像大腿脂肪不動如山?

少7700大卡,就能少一公斤脂肪

事情是這樣的,減脂跟熱量攝取與消耗,成正相關。每當累積7700大卡,就會多一公斤,反之,每少1公斤,就需要消耗7700大卡,至於散步,以體重60公斤的人做計算,走一小時(不到三公里)也只消耗138大卡,要走到少一公斤,差不多需要56個小時,若是散步回家再吃個泰國芭樂(450g)補充一點纖維,那剛剛走的還不夠這顆芭樂(約170大卡)增加的。

「難怪!我都瘦不下來!」肩友恍然大悟,左手掌拍右手心,「原來是芭樂的問題,下次吃半顆就好!」

選「代謝當量」高的運動,耗能更快!

誒,不是芭樂的問題,是說「散步」耗能太低,要減肥的話,走快一點會更有幫助啦!

運動熱量的消耗,與代謝當量(The Metabolic Equivalent of Task , MET))、體重以及時間有關。如果每天都只能運動一小時,那麼選MET高的運動,就能加速熱量消耗,在減脂上會更有感

*1 MET = 1kcal/kg/hour (每公斤體重每小時消耗1大卡)

一般來說,3至6METs 的強度屬於「中等」,像是騎腳踏車,或是家裡的健美固定式腳踏車,減脂效果都會比單純「散步」來得更好喔!

以60公斤為例,常見的運動耗能如下表:

30歲時,要比13歲更在意身材

青少年時期每個都很愛漂亮,能穿下S號的衣服絕不會買M的,但隨著年齡漸長,衣櫃裡L穿得有點緊,「那就買XL吧!」不知不覺,只想穿得寬鬆舒服,反正衣服再買就好。

其實啊,40歲更要在意體態,30歲後基礎代謝逐年下降,到40歲就已經進入快速滑坡期,必需在那之前養成運動習慣,才能在40歲時抵擋身體土石流,健健康康再戰人生下半場!

參考資料

  • Robert-McComb, J. J. (2015).. J Yoga Phys Ther6, 220.

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

在〈每天晚餐後都有散步,為什麼瘦不了?〉中有 1 則留言

留言功能已關閉。