衛教

半夜腳抽筋,要補鈣嗎?醫:電風扇不要直吹啦!

夏日炎炎,這天氣晚上真的是悶熱的睡不著,特別是在都市裡,開窗想通風,而窗戶正對著人家的室外機,熱氣都吹進家裡了,不得不關上窗。偏偏五十肩的傳說中,也有一則是「五十肩是冷氣吹出來」的迷思,嚇得肩友不能開窗、又不能吹冷氣,只好把電風扇開到最大猛吹!

沒想到半夜又痛醒了,這次不是五十肩的睡眠壓痛,而是小腿抽筋啦!

抽筋不是只跟鈣有關,溫度差也會喔!

半夜抽筋真的超痛的,整隻腳僵硬起來,動彈不得!不知道從何時開始,門診常常會有各種年齡層的人,在抽筋後的隔天至門診詢問「要不要補鈣」,小至學齡兒童、大至長輩,還有孕婦,大家都不約而同認為「鈣」是造成抽筋的罪魁禍首?

抽筋是一種肌肉不自主收縮無法放鬆的痙攣狀態,最好發的位置是在小腿腓腸肌痙攣)後側肌肉,但在大腿、腳底、或腳趾頭也都會發生,特別容易發生在睡眠以及65歲以上,原因不明,可能跟中樞神經控制能力有關。

目前發現引起抽筋的原因,可能與白天使用過度疲勞、電解質失衡、低血鈣症、血流阻滯、靜脈曲張等多重原因相關,但在夏天,很常見的是與電風扇直吹造成的「溫度差」,當體溫和外界溫度差7度C以上,就會容易抽筋。

特別是長輩很在捨不得開冷氣的情況下,又不喜歡頭吹風,電風扇總是對著腳吹,想說這樣有點涼涼的就好,就形成了外界低溫而身體溫度較高,引起肌肉不自主收縮

冷氣不會吹出五十肩,睡飽身體才會好

通常門診遇到怕冷氣很花錢的長輩,我都會講解變頻冷氣其實沒有那麼費電,睡覺時開個8小時不會花很多錢啦!

開了冷氣後,整個室內溫度下降,就不需要拿著電風扇猛吹,造成溫度不平衡了,而睡得好本身,其實就是利用自癒力治療喔!

另外,五十肩也不是因為外界冷造成的,而是關節囊發炎,造成吹冷風所以特別痛,但因為是慢性病,很容易被誤解為是吹冷氣吹出來的,是倒果為因啦!

睡眠是非常重要的身體修補過程,特別在長輩身上,若是因為睡不好引起更多內科問題,真的是得不償失啊!

半夜腿抽筋,這樣自救

若是半夜抽起來,先慢慢放平抽筋腿,再用手輕輕握住住腳掌,向身體方向牽拉,感覺小腿肌肉拉伸,直到抽筋疼痛緩解就可以了喔!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。