未分類

女兒媳婦懷孕肚子好大,總喊腰酸背痛又不能吃藥怎麼辦?

五十肩的好發年齡是在50歲上下,常常有身懷六甲的女兒及媳婦陪同看診,愛女、愛媳心切的肩友,往往詢問的不是自己的肩膀狀況,而是為了大腹便便女兒、媳婦的腰酸背痛擔心不已,光看她們從椅子站起來就下背痛,真的令人十分心疼。

「鬆弛素」讓寶寶好出來,但讓媽媽容易酸痛

女性懷孕真的是很偉大的過程。

懷孕過程因為體重突然增加,讓肌肉關節負重不少,光重量增加就讓人吃不消,再加上「鬆弛素」會讓骨盆關結鬆脫,特別作用於薦腸骨、薦恥骨及恥骨。

鬆弛素的目的是為了自然產準備,但同時也讓韌帶鬆弛容易拉扯、穩定不足,若是有提重物(大寶)、蹲下或是爬樓梯等動作,很容易會因為加重關節負擔、韌帶拉扯、發炎,進而產生疼痛,醫學統計上也有約有50~70%的產婦會有下背痛的情況,好發於從孕期20週至產後6個月。

特別對於孕前沒有運動,肌肉較小的年輕女性來說,懷孕這裡痛、那裡痛,而現代社會結構下,即便拉傷,還是需要上班,真的非常不舒服!請準媽媽至少掌握下面幾個原則,讓自己順順的渡過這段非常時期。

預防勝於治療,保護自己就是保護寶寶

若是能夠把母體的肌力訓練當做備孕的準備,當然是最好的選擇,若是來不及準備肌力就已經懷孕了,下面四個原則請準媽媽特別留意:

1.控制體重,不增加關節更多負擔

無論有沒有懷孕的狀態,體重過重都是膝關節疼痛的主因,而懷孕體重會在九個月內快速增加,準媽媽們得要記得「養胎不養肉」,務必控制自己的體重,減少關節的負擔。根據衛福部〈控制孕期體重 把握5守則〉的建議,媽媽的體重增加依運前的BMI評估標準:

  • BMI大於30者,建議增重約5-9公斤;
  • BMI介於18.5到24.9之間者,建議增重約11.5-16公斤;
  • 小於18.5者,建議增重約12.5-18公斤。

BMI 計算(衛福部 健康九九網站

換句話說,一般體型的女性(BMI介於18.5到24.9之間者),孕期九個月的體重扣打不超過2公斤/月,而孕後期會像吹氣球一樣突然增加不少,記得驗孕成功後,就要安排每月的體重增加進度,留多一點的體重扣打給後期喔!

2.站直、站好,身體保持直立

當肌力不足時,身體自然會為了穩定重心將肚子凸出,形成腰椎過凹的骨盆前傾(anterior tilt of the pelvis)的代償姿位,再加上鬆弛素本身就容易產生搖擺步態,更容易讓韌帶拉扯、發炎,請準媽媽們從初期時,請記得要站直、站好,讓腰背保持直立,搭配體重控制,讓身體能夠漸見式適應重量增加而慢慢強化肌肉功能。

建議準媽媽們,常常站在平整牆面前校正自己的姿勢,讓身體習慣站好站慢,可以有效緩解腰酸背痛喔!

你的自由層級不足,無法觀賞這部影片。支援免費軟體及升級。

3.動作宜緩、不逞強

現代女性的工作壓力,不比男性少,即便是在懷孕狀態下,會一樣要開、工作一樣要做,樣樣也少不了。不少以女性為主的工作,也是需要扛重物,像是護理師們每兩小時就要幫病人翻身一次,病人再瘦至少都是50公斤以上,即便是行政職,也常需要移動書本或是產品,在在讓孕期腰背負擔不少。

若是工作所需不得不靠自己搬重物,請務必多使用工具協助,翻身時用布單、搬貨時用推車,保護自己,就是完成身為媽媽的第一要務「保護寶寶」。

4.適度運動比不動更好

運動是保護身體最治本的方式,請與您的婦產科醫師討論運動的合宜性。一般來說,避開前後孕期,正常無異狀的產婦,可以保持孕前的運動習慣(避免極限、高衝擊、高碰撞等運動種類),但那必需是在熟練且身體狀況(無出血、前置胎盤等等)允許的情況之下。

若是沒有運動習慣,懷孕期間適度的散步就是很好的孕期運動,像是邊吹冷氣、邊逛百貨公司,在夏日炎炎的待產日子,再好不過啦!

急性腰痛該怎麼處理,把握三原則

若是已經感到疼痛萬分,除了找婦產科醫師找孕期可用的止痛藥物(請勿自行服藥或貼藥布)以外,軟組織拉傷的原則都是如出一轍〈「和平與愛」,也適用在肌肉拉傷〉,簡易三原則如下:

1.停止活動,避免再度拉傷

「疼痛」是身體的警訊,用意是告知身體有狀況,當下請即刻停止活動,靠在有支撐性的墊子或是躺下,不讓傷害繼續發生。

2.適度伸展,傾聽身體的聲音

過去會認為拉傷就不要再動了,但新的觀念以「可忍受下慢慢活動」取代之,傾聽身體的聲音,慢慢的讓身體活動,反而會比不動好得更快。

3.漸進式恢復活動

肌肉久不使用,就會萎縮,一直怕痛不敢動也會讓其他肌肉組織因為代償而過勞,最後會變成受傷的肌肉萎縮,而周邊肌肉一個接一個拉傷,跟許多五十肩友也會連帶落枕、背痛、腰痛,是一樣的機轉。

婆婆媽媽快治好五十肩,幫忙照顧孫子、孫女

當然,對準媽媽來說,最好的是「多個人手」幫忙啦!

無論是第一胎產後或是二寶媽,都會面臨身體不適但有新生兒或是哥哥姐姐仍需要照顧的情況,一個人就兩隻手,偏偏身體鬆弛素產後3至6個月才能慢慢回復原本的狀態,在那之前,產婦還要面臨新生兒喂奶、換尿布以及哭鬧等種種狀況,若是缺乏人力幫忙抱一下,腰痛真的很難好。

而不少肩友還真的是算準了金孫報到前三個月,趕緊來門診把五十肩治好,就是希望到時能夠幫女兒或是媳婦好好坐月子,就算不會煮月子餐,能夠幫忙抱抱小孫子、小孫女,讓她們多睡一點,也能夠幫助下背痛的情況喔!

新生生命的力量真的很強大,還在肚子裡沒出生,就已經在照顧阿公阿嬤的健康啦!

  • Liddle, S. D., Mc Cullough, J., Mackin, P., Sinclair, M., & Hughes, C. (2020, January). The Watching Pregnancy Project: LBP occurrence, symptoms and healthcare use from 20-weeks’ gestation until 6-months after birth. In BritSpine 2020.
  • Morino, S., Ishihara, M., Umezaki, F., Hatanaka, H., Iijima, H., Yamashita, M., … & Takahashi, M. (2017). Low back pain and causative movements in pregnancy: a prospective cohort study. BMC Musculoskeletal Disorders18(1), 416.

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。