未分類

「不知不覺,就在一起半輩子了」

最近不知道是不是因為疫情的關係,一隔離就要14天,媒體上多了不少娛樂圈情侶分手、失和、離婚的報導,而各大健康論壇也出現不少「6招讓你婚姻熬過疫情」、「5招增加愛情溫度」等文章,好似相處時間更久,反而磨擦越多,兩人也就漸行漸遠了。

這些年在門診治療了上千人次的五十肩,也同時看了40歲以上超過千對的伴侶陪同來看診,每對至少都結縭了20年起跳,甚至是超過一甲子,八十幾歲了,仍然相伴,而這些伴侶,雖說模式不同,但是都擁有下面五種特質:

不用言說的默契

候診時,我們備有咖啡及茶水供肩友享用,我發現這些夫妻間很少開口詢問:「要什麼咖啡?」、「要奶精嗎?」這些細瑣事,要嘛是直接客制化另一半喜歡的口味,要嘛就是欣然接受另一半遞來的飲品,一起共飲。

幾十年來的默契,不需要用說的。

心疼對方的眼神

大多時候,都是一人陪著另一人來,在做理學檢查時,有些家屬會多問幾句,有些則是在旁靜靜看著,但無論是那一種型態,那心疼擔心的眼神,則是不曾移開過,一直到檢查結束,知道對方的五十肩能夠獲得有效治療,晚上不需要再痛醒了,那眼神才由心疼轉為欣喜。

不經意的小碰觸

走出診間時,兩人總是會不經意的靠近彼此,行走過程中總是會有微微的手臂碰觸,而不得不前後踏出門口時,在前面的也會停頓一下,等著一起離開。

我想,是因為心靠得很近,所以身體也會不自覺得靠在一起吧!

恍若年少的嘻鬧

一個療程,五次治療,隨著五十肩病情改善,肩友們的心情也跟著越來越靈活,便逐漸少了初診時的拘僅,多了日常的輕鬆,有些老公會開玩笑說老婆穿注射服很搞笑,拿出手機幫老婆拍照留念;有些老婆忙著跟衛教師告狀,說是老公回家都不做伸展運動,兩人相互鬥嘴誰也不讓誰,讓候診室裡笑聲不斷。

相信未來的樂觀

而最後,也是最重要的,則是兩人都有相信「明天會更好」的樂觀。

五十肩不是個愉快的疾病,需要醫師、衛教師、肩友以及家屬,一起在這一個月內裡共同努力,才會達到最好的治療效果,在疼痛與睡眠不足的壓力之下,要能夠樂觀,對肩友來說,並不是一件易事。若是五十肩是拖了一年、二年才來治療,關節囊已經硬化,則效果遠遜於三個月的其它肩友,那種灰心、覺得自己進展很慢的心情,真的很難熬。

此時,兩人的信念,則是治療成功的基石,樂觀的兩人相互打氣,便能克服所有難關,而一起爬過了天堂路,自然是患難見真情,難怪兩人間的情感,雋永綿長。

我想,我是屬於老派式的浪漫,覺得世界上最浪漫的事,真的就是歌詞裡所說的,「就是和你一起慢慢變老,直到我們老得哪兒也去不了,你還依然把我當成手心裡的寶。」

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。