未分類

診間好夥伴「超音波」:讓醫生有透視眼

診間有一台超音波機,這些年陪著我治療好上千五十肩肩友,也可以說,若不是超音波在這些年發展得那麼好,五十肩患者的苦痛,也無法縮短至一個月內,戰功赫赫啊!

今天就來說說這位好夥伴的好話吧!

超音波,讓醫生有透視眼

超音波讓醫師不用憑主觀經驗,就能夠判讀軟組織的狀況。

特別在擴張術治療,可以用超音波做定位,讓下針處「剛剛好」的進到關節囊裡,大大提升治療的成功度,特別是能夠「看到」下針的部位的深、廣、質地,導引入針不需要再來回進入病人組織,同時減少病人組織損傷,也同時增加醫師穿刺的成功率。

目前超音波的相關研尚中並未發現對於生命體的危害,此一利器早被廣泛使用於內科、婦產科等醫學領域,但一直到近年來才做為「軟組織」的檢查工具,超音波不只便於導引穿刺,還有三大優點喔:

快速:現照現知,不需再回診等報告!

超音波體積小,無幅射傷害,可放置於診間,病人就診時只需除去檢查部位覆蓋衣物即可進行檢查,不需要更衣,也不需要到其他檢查室等待。醫師於檢查時可立即在畫面上找到病灶,省去影片上傳或是等待檢查室排程的時間。

這也是為何五十肩友初診就可以直接安排做擴張術,不用下次回診看完報告再看看能不能治療的主因,幫許多從國外或是南部上來的肩友,省了一趟來回車馬費。

便宜:不需場地費,也沒有低消!

比起X光要裝滿室的防幅射鉛板,或是內視鏡要準備手術房及耗材,超音波除了傳導膠以外,不需使用額外的耗材,也因無侵入性,不需滅菌消毒,檢查上更為便利。

同時,超音波本身機器成本即比MRI、CT低價,亦不需特闢空間專屬使用,更不用提產生磁場及放射線所花費的電費消耗。超音波小、無幅射、無侵入性等優點,使得超音波的費用遠低於大型檢查儀器,在五十肩的診斷上,同樣能夠輔助醫師做出正確的診斷。

因為超音波的普及,肩友不需請假住院做內視鏡,就能知道關節內的狀況,檢查完還能直接回去上班,不需要請假影響考積。

安全:也可用來檢查胚胎

超音波還可以用在婦產科檢查胚胎,正是因為目前研究顯示超音波對明顯人體危害,因此,在臨床上常被使用於復健科,對比具放射線的X光及CT,超音波的長期被使用產科,即便胚胎初期最重要的細胞分裂期都不受影響,其安全性可見一般。

超音波協助導引治療,增加準確度

目前,軟組織超音波在骨骼肌肉系統及關節的診斷上有極大的價值,從常見的肌肉拉傷、扭傷、關節疼痛、到韌帶拉傷、足底疼痛、腕隧道徵候群等等,超音波輔助下,在診間即可由專科醫師做立即診斷,讓病人省去排隊做檢查及返診的時間、省下高額的檢查費用,同時在安全性上較無疑慮。

檢查完,還可以幫助提高治療成功率。在超音波導引下,在侵入性治療時可代替手感與經驗減少誤差,例如肩、膝關節的注射成功率,可由七成大幅提高九成,換句話說,超音波導引注射可使病患不需多次承受因反覆穿刺產生的疼痛,及承擔失誤的風險與副作用,當然,超音波還是有其缺點,因其檢查範圍侷限,須與其他檢查配合或詳細評估患者狀況。

下次治療時,記得多看「他」一眼,軟組織超音波可是讓我們醫病雙贏的好夥伴啊!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。