未分類

「醫生,背上的這個點好痛!」

「這邊,就是這邊很痛!」門診常常會聽到肩友努力指著背部,很想表達這個總是疼痛位置,但又不知道怎麼說,這個背部常疼痛的位置,就是中醫說的「膏肓」啦!

中醫跟西醫都是研究人體的學科,只是解讀方式不同,中醫說的「膏肓痛」,對照到西醫有斜方肌、菱形肌的肌肉拉傷、脊椎問題,還有最常見的「肌筋膜症候群」

肌筋膜症候群,只能自救

在「肌筋膜症候群」這個疾病上,無論是西醫或是中醫,都比不上肩友自己自救。

此疾好發在年輕女性,特別是久坐的上班族,我們在宮庭劇上看到的皇后的「頭風」,也多半是其症狀,發作起來,會疼痛難耐、想吐,時不時從背部到太陽穴,整條都在抽痛,嚴重到會讓人害怕自己得了腦瘤。

而治療的方式,就是自己訓練肌力、改變生活型態,任何的醫師給予的治療,若是無生活型態的改變的配合,都不能真正治本。

向小學生學習,打鐘就「下課10分鐘」

上班族為了生活,必需固定在位置上不能到處跑,一時之間要改變工作也是萬分困,有個非常簡單又有效果的方式,就是「向小學生學習」。小學上課大概50分鐘會下課十分鐘,讓小朋友出去跑跑跳跳,而成年後,反而是一工作就坐到腰酸或是尿急才起來,難怪累積這麼多現代文明病。

手機上有許多APP可以幫助定時,時間到了會有聲響或是畫面提醒,屆時起來動一動、伸個懶腰,避免腰酸背痛產生,雖然暫停了十分鐘,但能夠保持身體靈活,就不會因為背痛再來花錢花時間來看復健科,反而工作效率會更高。

狹小空間也OK,椅子就能放鬆腰背

起身後,在辦公室可以跟同事一起拉拉腰背,特別是需要打一整天電腦的行政、設計師、電腦工程師,伸展後,人也會覺得比較有精神的喔!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。