未分類

Q&A沾黏有好發的族群嗎?年紀、久坐的上班族群?

五十肩人口盛行率是2-5%,肩關節沾黏好發在40至60歲之間,在50歲上下,所以稱為50肩,但以接近60歲為高峰。

五十肩分為原發(不知道為什麼)與續發(車禍、打石膏)。簡單來說,就是原發性五十肩是自己身體內部出現問題,造成修補速度追不上發炎速度,像是本來就有糖尿病(機率比一般人高5倍)、心血管疾病、甲狀腺疾病等內科問題;而續發性五十肩常見是因為其它問題,像是醫源性制動(打石膏)或是疾病不能動(中風、乳癌切除)造成的。

另外,40歲以下的肩痛若非續發性五十肩,通常是其它問題。而久坐的年輕上班族,更常見的問題偏向腰酸背痛,像是肌筋膜症候群,而非五十肩。

若是有肩痛的狀況,最好是由家附近的骨科或是復健科專科醫師診斷,若是一時抽不出空,可以初步用簡易的線上測試,看看是不是常見的肩部疾病:

*肩部疼痛自我檢測
https://wp.me/P9SbZO-2Q

而其中,分辨五十肩關鍵在「角度」,也可以簡單做下面三個動作看看自己有沒有角度受限的問題:

新檢測三招-01.png

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。