衛教

人體警報器操作手冊:《急性疼痛紓緩全書》

「嗶~~~~」瓦斯爐上的水壺鳴笛聲響起,裡頭的水正沸騰著,請問您會如何處裡?

A.把火關掉
B.把鳴笛拆掉

每次問肩友這個問題,大家都笑成一團,「當然是把火關掉啊!」怎麼可能是拆笛子,「等會水燒乾了,水壺就燒了啊!」這麼簡單的道理,怎麼還需要想!

有趣的是,當身體的警報器「疼痛」響起時,該怎麼找出根本原因處理呢?

疼痛是身體的警報器,止痛不等於治本

就跟水滾了水壺鳴笛響起,把火關掉才是正確做法,疼痛是人體的警報器,面對警報器響起,比起「關掉」更重要的是「找出原因」。

健保署統計使用痠痛貼布人數與件數逐年增加,民國2017年健保門診近72萬人使用非類固醇類痠痛貼布,全年開立7100多萬片,跟2013年比起來成長了近6%,更驚人的是,處方痠痛貼布1年的量全部相加,竟然能繞台灣6圈。
2019/07/19  TVBS 詳細報導

解決急性疼痛,先從徹底了解自己開始

許宏志醫師在他的新書《急性疼痛紓緩全書:落枕、閃腰、抽筋、扭傷、鐵腿…生活最常見30種疼痛應急自救法》裡,詳詳細細的把常見的急性疼痛對應的身體問題,做系統性的整理,從疾病簡介成因、治療到居家復健運動處方,圖文並茂的讓人一目瞭然,醫者仁心,希望病患不再因疼痛而受苦。

急性疼痛紓緩全書:落枕、閃腰、抽筋、扭傷、鐵腿…生活最常見30種疼痛應急自救法

這本書裡詳實的提供跟人體常見急性疼痛對應的疾病於症狀,淺顯易懂,更棒的還有大篇幅的彩色圖片運動方式,讓人能按圖索驥,等於是家裡就有位復健科醫師,手把手的改善疼痛問題。

對抗文明病,人人都有的脖子痛、肩膀緊

真正的五十肩大約每一百人中只有二至五個,但是隨口問問身邊的人,十之八久都曾覺得自己肩頸有狀況,特別是整天使用平板、手機使用的現代人,更是狀況連連,嚴重到甚至會影響睡眠,其中很常見的診斷便是「肌筋膜症候群」。

在書中,許宏志醫師先是說明了「肌筋膜症候群」的病理及診斷過程,指出手臂內轉和手指用力等不良姿勢,贈成肩頸的三角肌、肩胛骨等多處肌群過度使用,在理學檢查可以發現肩膀高低不一,以及觸診「緊束帶」特徵,若是再加上主訴確認有「轉位痛」及「激痛點」,那十之八久可以確診為「肌筋膜症候群」。

正確的醫療知識,省錢、省事、省麻煩

對診才能下藥,急性疼痛處理之後,書裡還提供許多身體的基本知識,以及居家實用的簡易運動,透過讀這本「疼痛警報器處理手冊」,每天一點一滴的調整,便能減少累積產生的急性疼痛發生,才真正達到「預防勝於治療」這句金科玉律。

而健康的身體,才真的是送給自己與家人最省錢、省事,又省麻煩的最好禮物啊!