未分類

少動比不動好,多動不如正確的動!

很開心看肩友們在五十肩療程後,因為同時執行完整的運動處方,感覺到手臂及背部肌肉強化後身體的輕盈感,紛紛詢問身體其他部位的運動方式,想要讓自己更加英姿颯爽,聽到積級前進的話語,真的很令人開心!

但是!在各位肩友正式運動之前,請務必先建立下面三點觀念,讓運動不是苦刑而是享受。

少動贏過不動,今天比昨天多動就好!

IG或FB一打開,上面滿滿都是八塊肌肉的俊男美女,沒有運動的人,光看到高蛋白、算熱量、槓鈴、壺鈴、TRX各式各樣跟運動相關的專有名詞,頭都暈了,運動的事連想起來都覺得很重,怎麼可能會喜歡?

運動並不難,先從「少動」開始就可以了!

少動的原則很簡單,只要比昨天多30分鐘活動即可,無論從網路買雜貨改成去逛大賣場、吃完飯後在公園散步、早一站下車,或是把日常活動的強度增加,如:走路上班改成跑步上班、上班坐著改站著打字,坐電梯改成走樓梯,讓今天的活動量比昨天多一點點,很簡單,但很有效喔!

細水長流勝過一曝十寒,明天還想繼續才能長久!

輕鬆的增加活動量,才能讓活動持續。

運動最不好的狀況就是一次梭哈,當天很痛苦不說,隔天回家全身酸痛躺兩個禮拜,甚至造成肌肉拉傷或是其它意外發生,對身體並不是好事。

最好的運動量,是今天完成後,明天還可以繼續。

除了專業運動員需要有周期性的運動計劃,對一般人來說,運動是為了促進健康與調整體態,細水長流才是王道。就算只是逛街一小時(運動30分鐘所消耗的熱量),對60公斤的人來說,也多消耗了100大卡左右,差不多是十三隻蝦子的熱量,還有走路促進的血循等好處呢!

若是一想到運動就萬分痛苦,那不如改成每天逛不同的百貨公司一小時,也會有效果喔!

不求快,「不受傷」才是最高指導原則!

最後也是最重要的,是提醒肩友不要趕、不要急。

運動不是一天就要看到效果,體態是生活型態的展現,每日規律的增加活動量,也是為了改變生活型態,讓原本可能半小時會坐著一直吃小零嘴的狀況,變成在公園散步,除了活動增加的熱量消耗以外,還減少了多攝取的熱量。

因此,安排漸進式、融入生活的運動方式,才是真正能長久的關鍵

身體也需要一段時間慢慢的養成習慣,在身體適應活動度增加期間,更要緩慢的聽身體的聲音,感受肌肉的運作,輕鬆、簡單、不受傷,持續進行的運動方式一定會有效果,也才能真正的讓運動變成享受。