未分類

預防「肌少症」,蛋白質原來要這樣吃!

上次跟大家介紹了肌少症中的「糖尿病肌少症」,許多五十肩肩友在擴張術門診時很緊張的問我該如何是好?華人社會普遍有「吃腦補腦」、「吃肝補肝」的觀念,以此類推,少肉,當然是要吃肉啦!

今天就來說說如何透過飲食以及營養攝取的部分來達到預防與治療的效果。

高齡者更該大魚大肉!

以往對於高齡者的蛋白質攝取量建議,大約是體重(公斤)*0.8公克的量,但前一次的文章中也有提及,第2型糖尿病的老年患者,會有所謂的胰島素合成阻抗(anabolic resistance),意思是指即使在有營養的情況下,肌肉的合成也會減少,所以原先這樣的攝取量並無法改善高齡者的肌肉流失。

所以高齡者得需要攝取更高量的蛋白質,才能防止肌肉流失。所以對於無腎臟疾病的高齡者來說,每日的蛋白質攝取量可以增加為體重(公斤)*1.2~1.5公克

*以60公斤計算,應該攝取72~90克的蛋白質。100克的雞胸肉含27克蛋白質,差不多每天至少要吃300克這麼多的雞胸肉,才會及格喔!
*腎功能不全者,請依醫師建議,高蛋白,請記得多喝水!

另外,除了攝取量充足之外,蛋白質攝取的「分配」也很重要。每餐平均攝取25~30公克的蛋白質,才能有效地刺激肌肉的合成

而研究顯示,在人體必需胺基酸的白胺酸(leucine)對肌肉的合成是有幫助的,高齡者攝取2.8-3公克的白胺酸,可刺激肌肉的合成作用。食物中含量最多的為奶製品,依序則是黃豆製品、牛肉、豬肉、魚肉等,建議可以選擇以上這些低脂、且富含白胺酸的食物,作為獲取蛋白質的主要來源。

早晚曬曬太陽,補充維生素D吧!

研究顯示,維生素D的缺乏會減少肌肉及骨骼的強度,導致身體功能降低,進一步造成肌少症的發生。

台灣位處亞熱帶地區,日照量十分充足,對於高齡者來說,有機會應該要多到戶外曬曬太陽。一般建議每天可以利用早晨或是傍晚的時間,曬個15~30分鐘的太陽,以幫助皮膚活化維生素D來供身體使用。

至於要透過食物來獲得維生素D的營養,也可選擇油脂較為豐富的鮭魚、沙丁魚、鯖魚與鮪魚,或是蛋黃、菇蕈類等。

不只開源,更要節流:抗氧化也很重要

當人體因年齡增長,使得對胰島素的敏感性降低時,就有可能導致血糖濃度增加而患有第2型糖尿病。同時,第2型糖尿病患者體內,「粒線體」的數量和功能也會隨之下降,影響到細胞的氧化磷酸化過程,導致肌肉耗損。

研究顯示,蔬菜水果等抗氧化食物攝取較少的高齡者,肌力下降的風險上也較高,而攝取較多維生素C與β胡蘿蔔素的高齡者,在肌力的表現上則比較好。所以一般建議,應每日攝取至少3份蔬菜、2份水果,並選用全穀雜糧類來作為主食,較能達到抗氧化的效果。

參考資料:
林婷茹、胡啟民(2018)。第2型糖尿病與肌少症。臨床醫學月刊,82(1),381-386。
邱哲琳、楊雀戀(2018)。糖尿病肌少症的營養照護。臨床醫學月刊,82(5),642-645。
顏啟華(2014)。糖尿病與肌少症。中華民國糖尿病衛教學會會訊,10(1),5-7。
蘇景傑(2016)。糖尿病與肌少症。中華民國糖尿病衛教學會會訊,12(3),6-9。

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。