未分類

「疼痛循環」超好破解!簡易四招擺脫疼痛困擾!

*收到書時,光是拿在手裡厚重的感覺,就讓人覺得份量十足,全書兩百多頁都是彩印,是一本十分華麗的圖解書,看得見出版社下重本要出一本好出的用心。

現代生活型態的改變,久坐、久站,同一個姿勢維持很久,身體酸痛十分常見,尤其是背痛怎樣都好不了!看了醫生明知久坐會背痛,但工作又非得坐著,陷入「疼痛惡循環」當中,所造成的生活困擾,難以言喻。

現代人活得比民國初年平均餘命才三十出頭長很多,當時的人,14歲就早早就生兒育女,30歲就當阿公阿嬤了!反觀,現代人到30歲都還可能在唸書,人生才正要開始,身體比起父執輩,至少要多用50年,如何保養自己的身體、保持最好狀態,是當今十分重要的議題,畢竟書念得再多、學歷再高,還是需要身體健康,才能完成想做的事啊!

今天要跟各位一起讀的書是《背脊‧肌筋膜 照護百科解剖書:德國名醫教你啟動脊椎自癒力,免除運動傷害、筋骨損傷及矯正體幹不良》,作者是德國醫師狄特里‧格內麥爾,也是哈佛的客座教授,此書的核心在「啟動脊椎自癒力,免除運動傷害、筋骨損傷及矯正體幹不良」,聚焦在現代人常見的「背痛」,從解剖學開始談起、到病理機轉,以及提供43種筋膜鍛練法,不只是生理,連心理的部份也多有著墨。

getImage.jpeg

疼痛怎樣都好不了,因為掉入了「疼痛惡循環」

我看到書中提到的「疼痛惡循環」特別有感觸!

54221128_s.png治療五十肩已經很長一段日子了,遇過成千上萬的慢性疼痛病人,輾轉到我這邊接受治療,他們多半已經飽受五十肩摧殘,身體的機能跟發病前相比,差了不少,也常常感冒、疲累,最大的原因,就是沒能解決第一點「疼痛」的部份,進入「疼痛惡循環」後,就只能在心理壓力一再增加、感到筋疲力盡、失眠、怕痛不敢動,又更造成疼痛加劇中不斷向下沉淪,感覺逃不出來,也走不到終點。

而五十肩肩友還會面臨「關節囊」的疼痛,引發「肌肉」疼痛,形成另一個疼痛惡循環,痛上加痛。

五十肩是關節囊發炎沾黏造成的,發炎及沾黏本身就會造成疼痛,特別是在活動時會拉扯增生的血管,常常一動到就痛到掉下淚來,動也不敢動。而不敢動的結果,則是引發更嚴重的關節沾黏,讓活動角度更差,有時連頭都洗不了。如此一來,當肩、背週邊的以肌肉代償本應關節活動度完成的任務,就會造成代償肌肉的負擔,除了關節囊以外,又形成另一個肌肉疼痛循環了。

四大抗痛策略:治療、漸進、溫度、藥物

要打破疼痛惡循環,作者也提出了四大抗痛策略,跟國內的臨床建議相同,都是「以健康為目標」、「以醫療為手段」幫助病人重返健康,無論是在背痛或是肩痛,都通用這四大原則。

1.積極治療,尋求專業協助

病人的意志力與選擇,是醫療的關鍵。

以五十肩療程來說,我們都會再三的跟肩友叮嚀,五十肩治療需要以「月」為單位,而不是一天就要立竿見影。關節囊的部份能夠由擴張術直接處理,但是周邊的肌肉、肌腱、韌帶、皮膚則完全得靠肩友的一起努力,才能達到最好的療效

若是肩友半途而廢,只做了一次擴張術,回家睡覺不痛了就不肯繼續,或是回家都不願意伸展,但在我們的標準裡,五十肩並沒有治好,只是不痛而已,角度受限的情況一直存在著

2.漸進式由弱到強的方式,避免不必要的傷害

醫療的第一原則是「不傷害」。

當輕度五十肩肩友來就診時,通常都會建議去試看看復健一個月,若是真的困難執行,再來考慮擴張術改善沾黏後再進行伸展,若是拖太久造成肩關節沾黏整個纖維化,連擴張術都無法處理,則考慮進手術房處理。

這樣由輕到重的階段,亦是按照作者書中建議的循續漸進原則進行,為的是讓病人能夠得到最好的療效,受到最小的傷害

3.溫度療法,熱敷或冷敷幫助止痛或血液循環

用冷及用熱都是治療的一部份。

簡單來說,疼痛剛發生時6小時內可以用冰敷(每15分鐘休息15分鐘),而慢性疼痛則是以熱敷為讓肌肉充血、放鬆的功能。

以五十肩肩友來說,每天早上早起個十分鐘沖個熱水澡,就能夠有全身熱敷的效果,再接著做伸展,能夠事半功倍喔!

4.適度藥物使用,緩解症狀後積極治療

最後,再一次跟肩友們強調,忍痛是不必要的

當確立診斷後,該做的事是盡快解決造成疼痛的根源,也就是疾病本身,而疼痛是伴隨疾病而來的「症狀」,目的只是要提醒人體,身體有異狀,功能就是個鬧鐘,跟只把鬧鐘按掉一樣會上班遲到,得起床出門去,才能準時上班的道理相同。

因此,我們該治療的是「疾病」這個目標,而不是「疼痛」這個鬧鐘,更不會是以「忍受疼痛」方式假裝聽不到,因為那樣並無法根除疾病、無法解決問題。以五十肩來說,當疼痛難受時,應該是服用止痛藥物,讓自己能夠認真的全關節角度伸展,只要讓五十肩沾黏分開了,疼痛也隨之而解,這才是真正的「治療」

說到底,要打破無止盡的疼痛惡循環,最重要的還是建立正確的觀念,無論是日常生活的適度放鬆,或是那時該就醫、那時可以觀察等小知識,在這本書中都有鉅細靡遺的說明,加上大量的精美圖片,讀起來相當流暢,譯者廖芳婕非醫學背景,讓整本文如行雲流水,實屬不易。

如果您也想在自己未來的健康銀行多存點本,現在就一起建立相關的醫療知識,開始往裡面存吧!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。