未分類

為身體多想一點、少做一點,不是自私,而是照顧家人

「我會問問我女兒,能不能請假顧小孩。」

肩膀壓痛睡不著,小孫女還要夜奶

一位約五十出頭的肩友,因為五十肩已經到了第二期,夜間疼痛及活動疼痛的問題,讓她的日常生活變得很困難,再加上她剛滿八個月的小孫女,晚上還會起來討奶喝,原本就斷斷續續的睡眠狀況,再加上五十肩的問題,這兩週以來,幾乎是好不容易睡著就被叫醒,一個晚上來來回回五六次,轉眼就天亮了。

手痛又卡不能舉,頭乾脆不洗了!

顧過小孫子的都知道,八個月正是東摸摸、西拿拿的年齡,即使已經睏到不行,還是要眼睛睜大著,深怕一不小心,連樟腦丸都當糖果吃了。睡不好,肩友的精神狀況變得非常差,常常泡了奶又忘記,有一次還幫小孩洗了兩次澡、說瓦斯常常忘記關,這些都是睡眠剝削造成的短期記憶障礙,更不用說原本就是擔心孫女危險而洗戰鬥澡,現在更因為手痛舉不起來更加困難洗頭洗澡,索性就不洗頭了!

自己沒關係,小寶貝要顧好

經過朋友介紹,肩友來到了我的診間,診斷是第二期又卡又痛的五十肩,我看著她眼下的黑眼圈跟失去光澤的皮膚,以及好幾天沒有仔細清潔的頭髮,對比她懷抱著的小孫女,被養得白白胖胖,活潑可愛,小手好奇的東抓西抓,在這麼不舒服的情況下,當母愛升格成嬤愛,只有增,不可能減。

睡眠是最好的補品

「就算是今天打了擴張術,晚上五十肩不痛,小孩還是會吵醒妳啊!」我心疼得看著肩友,語重心長的建議她,把孫女先讓女兒照顧個兩個禮拜,「先好好睡覺,補一補吧!」肩關節囊擴張術雖然能夠透過將沾黏撐開,讓睡眠壓痛情況大幅改善,但是「睡眠」仍是人體最重要的修補機制,上了年紀以後,修補本來就會變慢,若是睡眠品質不好,修補的狀況就會更糟,如此一來,引起的可不只五十肩這簡單小問題,而還有腦病變、心血管疾病等重大問題會被誘發,危機重重啊!

照顧自己,是最照顧家人的行為

50+這世代,多半是「自己沒關係,家人先開心」,但事實上,每個人都該先照顧好自己,試想,若是今天阿嬤倒下了,那不只是小孫女沒人照顧,還要再多一個人回來照顧阿嬤,損失可慘重了,屆時,不就反而讓女兒蠟燭三頭燒,又要工作、又要顧小孩還要顧媽媽?

「兒孫自有兒孫福啊!」邊打擴張術,邊跟肩友細談,照顧過這麼多50+的肩友,真的很能夠體會那種把自己「燃燒成灰也沒關係,只要家人能夠平安開心」的信念,趨使著肩友咬著牙也撐著,像是這位肩友,睡也不能睡,澡也不能好好洗,都甘之若飴,看了著實心疼啊!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。