未分類

試著丟掉「應有的模樣」,別被困在「刻板印象」裡

五十肩專門門診好一陣子了,門診間常常會有子女帶著父母前來就診,希望父母不再因為肩痛而苦,其實,說是「帶著」並不那麼貼切,真正的情況是「押著」。

於是門診的局面往往是醫師問、家屬搶答,真正的肩友則是扳著臉,要嘛神情淡漠、要嘛打量診間,像是整件事都與自己無關,往往走出診間,門還沒闔上,就會聽見吵架聲「我有來看過了喔!」、「但我沒有要治療喔!」、「這樣可以了吧!?」、「可以回家了吧!?」

從「照顧子女」的模樣,轉變「成子女照顧」的模樣

五十肩在五十歲上下出現的機會最高,這個年齡層,子女差不多在大學,或是剛大學畢業的社會新鮮人,剛開始要學會為自己負責,但又涉世未深,父母總是在「收放」之間難以拿捏分吋,「收」太多怕小孩長不大、「放」太多怕小孩危險,偏偏這時再加上個五十肩作亂,突然之間,就從「照顧子女」變成「被子女照顧」,這時,在中壯年父母其實是很糾結的,明明認為自己還很多責任未了,但怎麼這個五十肩就是克服不了?反倒是變成增加兒女的負擔。

不聽話不是不想好,是不想示「弱」

也許是「五十肩」這個名字取得不好,常讓人有種「老」感,一位肩友說得很好,現代人動輒活到破百歲,平均餘命已經82歲,50歲真的只是中間值,而五十肩關節用了這麼多年後,產生的「弱化」,而肩友們不想看病,不是不想治好五十肩,而是不想「示弱」

自己正值壯年,五十肩這個小問題,自己可以處理好,不需要小輩們協助,自己會找辦法!

刻板印象困住了自己,也困住了孩子的孝心

刻板印象(tereotype)是常見的心理學用語,意指對於特定的類型、人、事、物,會有特定的想法。像是「女生就該穿裙子」、「男生要勇敢不能哭」、「美國人很有錢」、「法國人很浪漫」等等,當然,也包括了「父母就是要照顧小孩」以及「小孩懂什麼」等觀念。

每每看到擔心不已陪同前來家屬,我都會在他們眼中看見「很想為父母做什麼」的明亮眼神,但卻在長輩的拒絕中變得混沌,像是熄滅的燈火那樣,漸漸黯淡。

「春色無高下,花枝自短長」

拼鬥了一輩子,50+自然曉得出類拔萃的重要性,比別人強、比別人快一步,才能搶得先機,才有機會爭上位。有句禪語是這麼說的「春色無高下,花枝自短長」,意指人的價值如同自然界的花朵一般,其價值並沒有高下,自然沒有「我」要比「別人」強的觀念了

也許有一天,當孩子再勸說自己時,能夠把他視為跟自己同等高度的個體,拋開原有「父母」與「子女」間的刻板印象,欣賞他已經開成自己一朵花的燦爛,也理解自己也是大自然的生物,自然有強時,亦有弱時

人皆有心,心各有執。彼是則我非。我是則彼非。我必非聖,彼必非愚;共是凡夫耳-日本憲法十七條

我很喜歡日本聖德太子所制的《憲法十七條》所說的:「我們各執一詞,能確定的,只有我們都是凡人。」

是啊,我們都只是平凡人,如此而已。

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。