未分類

自帶墊肩的皮下腫瘤:脂肪瘤(Lipomatous)或是黏液瘤(myxoma)(圖)

專門看肩膀,當然除了五十肩以外,還會有許多特殊少見的肩部問題會出現,像是曾經在醫院看診時,有一位肩友因為肩部腫脹來就診,但他不是常見的鈣化、肌腱炎或是夾擠症候群,活動上沒有疼痛或是角度受限,但就腫了一大塊,推測是不常見的脂肪瘤(Lipomatous)或是黏液瘤(myxoma),恰巧長在肩膀(下圖)。

1-2212294583-1555546873701-01.png

醫學浩瀚,內科學課本一年比一年更厚,只能看到一個就搞懂一個,我們就趁這個機會,也來了解一下這兩個腫瘤吧!。

脂肪瘤,佔所有軟組織腫瘤的近50%

脂肪瘤很常見,盛行率約每一百人就有2.1個人有,跟五十肩差不多。多數出現在軀幹、頭部及頸部的皮下層,偶而會有跑到筋膜及肌肉之間的,感覺起來像是有個小軟球在皮膚下面,可以推來推去、像是麵團一樣的獨立軟組織,會隨著體重增加而長大,但不見得會隨之下降,通常除了腫脹以外沒什麼感覺。

脂肪瘤長在肩部的案例因為特殊,所以醫學上有許多個案報分享給其它醫師,有個研究內有四個案例(這篇),其中的第一位個案(33歲男性),BMI才22.7(標準體格,BMI正常值為18.5~24,這邊計算),他的體重才64公斤,但長了一顆800公克的纖維脂肪瘤在左三角肌上。

另一位個案是一位41歲的女性,則是在右三角肌上長了26 cm×26 cm×12 cm的皮下脂肪瘤,重約950克,下圖是她的X光照片,可以看到一塊軟軟的東西長在肩膀外面。

IJSS-3-13-g002.jpg

脂肪瘤的治療是手術摘除,報告中的個案也是透過開刀之後,追蹤了幾年,都沒有再復發的狀況。

黏液瘤,多半長在心臟,骨骼肌肉少見

第二個懷疑可能是「黏液瘤」(myxoma),脂肪瘤裡是脂肪,而黏液瘤則是以黏液素或稱黏蛋白(mucin)為主要成份,最常見的是長在心臟裡,但也會長在骨骼、泌尿生殖道,在皮下或是皮膚中比較少見。

文獻中,有份個案報告,是在土耳其有一位44歲的女性,因為右肩腫脹而至到院檢查,發現她的三角肌中有一輪廓清楚的腫塊,經過病理切片後,確定是「肌肉內黏液瘤」(下圖)(A是從上下半身的角度看,B是前後半身角度看)。

13256_2014_3040_Fig1_HTML.jpg

經過手術切除後,預後也不錯。

長錯位置影響到生命,需開刀處理

「芳蘭生門,不得不鋤」,更何況是長錯位置的腫瘤,還是得經由手術摘除。像是脂肪瘤若是壓迫到器官,或是黏液瘤長在心臟裡,積極開刀,會是最好的選擇。大家都要多認真看看自己的身體,若是有不明腫塊或是不適的狀況,請盡早就醫啊!

參考資料

  • Rahman, G. A., Abdulkadir, A. Y., & Yusuf, I. F. (2009). Lipomatous lesions around the shoulder: Recent experience in a Nigerian hospital. International journal of shoulder surgery3(1), 13.
  • Kemah, B., Soylemez, M. S., Ceyran, B., Şenol, S., Mutlu, S., & Özkan, K. (2014). A case of intramuscular myxoma presenting as a swollen shoulder: a case report. Journal of medical case reports, 8(1), 441.
  • Kransdorf, M. J. (1995). Benign soft-tissue tumors in a large referral population: distribution of specific diagnoses by age, sex, and location. AJR. American journal of roentgenology164(2), 395-402.
  • Murphey, M. D., Carroll, J. F., Flemming, D. J., Pope, T. L., Gannon, F. H., & Kransdorf, M. J. (2004). From the archives of the AFIP: benign musculoskeletal lipomatous lesions. Radiographics24(5), 1433-1466.
  • Pinede, L., Duhaut, P., & Loire, R. (2001). Clinical presentation of left atrial cardiac myxoma: a series of 112 consecutive cases. Medicine, 80(3), 159-172.

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。