未分類

40歲後,體重多出五公斤!

「天真歲月人真瘦」此話看來不假!人到了40歲,明明感覺生活型態沒有太大的改變,但是腰間肉怎麼越來越多?以前的褲子也越發緊了些,到底是怎麼一回事?

「中年發胖」,基礎代謝是關鍵!

早在1977年,就有學者發現年齡是造成肌肉質量改變的因素,連帶造成基礎代謝下降,因而產生脂肪堆積。這研究找了959名受試者(20~97歲),發現身體質量會隨著年齡老化而減少,差不多是7%左右,進而減少身體耗氧量,換句話說,就是年齡越大,身體需要的能量也會隨之下降吃得一樣多,但身體用的少,自然就存起來了。

未命名-7-01.png

40歲比20歲一年多出37230大卡=5公斤

40歲比20歲的基礎代謝率下降了7%,需要的熱量當然也少7%,這7%換算起來,就是接近5公斤,是不是差不多等於40歲的各位,與自己20歲時的體重差呢?如果不止,那可能是您的活動量太少,或是吃太多啦!

螢幕快照 2019-04-08 下午4.44.27.png

至於熱量的計算,之前舊文有寫過,一起提供給想減掉脂肪的各位做參考:

控制體重要算熱量,早餐吃的蛋餅幾大卡?

參考資料

  • Gangcun, H., & You, N. (2016). 運動營養學超入門 : 提升運動成效最重要的是正確的營養補給知識. Tai zhong shi: Chen xing.
  • Tzankoff, S. P., & Norris, A. H. (1977). Effect of muscle mass decrease on age-related BMR changes. Journal of Applied Physiology43(6), 1001-1006.
  • Piers, L. S., Soares, M. J., McCormack, L. M., & O’Dea, K. (1998). Is there evidence for an age-related reduction in metabolic rate?. Journal of Applied Physiology85(6), 2196-2204.

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。