未分類

「全民瘋媽祖」9天8夜遶境起駕啦!復健科醫師五點小叮嚀

九天八夜,體力耐力接力賽的「大甲媽祖遶境」,正式開走!以下提供五點小叮嚀,無論是不是虔誠的信徒,體驗台灣傳統文化的本身,就充滿感動,希望大家都能完成這充滿意義的任務!

2019年的即時衛星定位 http://mazu.skyeyes.tw/

1.選一雙好走、穩定的鞋子,保護膝蓋、腰部

「工欲善其事,必先利其器」要走九天八夜,可是硬功夫!好走、穩定的鞋子,可以降低腳底的衝擊,讓活動上更靈巧,也可以減輕膝蓋以及腿部的壓力,順利完成這了不起的任務。

若是在步行中,覺得腰、膝不舒服,甚至容易腳踝翻船,請檢查一下腳上的鞋,是不是功能上不足以支持長距離的行走,趁早換一雙,別等到膝蓋痛了再換,就來不及了。

2.時不時拉筋放鬆,全身都拉一輪!

肌肉用久了一定會緊繃,長途走路可別只放鬆腿部,最好是全身都完整拉拉筋,2分鐘拉個筋,讓全身肌肉一起放鬆。

 

3.24小時後注意「鐵腿」症狀!

「鐵腿」是「延遲性肌肉酸痛」( Delayed onset muscle soreness,DOMS)的俗稱,是因為使用超過了平常的肌肉離心運動負荷,造成肌肉纖維的小損傷,產生發炎,剛開始濃度不高沒感覺,等到發炎物質累積到一定程度,就會產生酸痛。這過程因為需要時間,所以並不會在「當下」感到疼痛,而是在24~48小時候才有症狀,跟乳酸堆積或是肌肉缺氧沒有關係。

別擔心,一般來說一週左右,待發炎物質代謝掉後,疼痛會改善,過程可以依醫囑使用止痛藥物或是熱敷加速血循,但若是一週後更嚴重或是產生血腫、瘀血,則可能是併發血管破裂或是肌肉斷裂等問題,請盡快找醫師協助處理喔!

4.酸痛藥布勿過度使用,傷肝、傷腎啊!

有些資深的信徒,會從包裡拿出一大包「酸痛貼布」,沿途分享給身體酸痛的教友,讓大家都能夠順利完成繞境,台灣人情味,處處用心。

酸痛使用酸痛藥布或是藥膏,再常見不過,復健醫學會曾經對618位25歲以上,使用過酸痛藥布者,進行「國人使用貼布行為」調查,發現國人每人每月平均使用六片酸痛貼布,推論台灣每年會用超過四億三千八百萬片的貼片,非常驚人!

然而,酸痛藥布中常含有乙醯胺酚或非固醇類抗發炎藥物成份,過度使用會出現肝、腎毒性症狀,請務必使用上依照說明書建議,勿過量、勿大面積使用!

5.量力而為,適度休息

最後,也是最重要的,是「量力而為」。

九天八夜的遶境,是一項耗體力、精力的活動,最好的模式,是在幾個月前就開始準備,進行肌耐力的訓練,而非臨時起意,應該要安排進度,漸進式的提高身體行走的能力。

當身體不適時,請向跟隨的醫療團求助,勿勉強、也勿逞強,適度休息,或是使用接送車隊,都一樣虔誠。

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。