未分類

清明媳婦煮完、拜完、收完,保養一下肩膀吧!

清明節過後,來復健科門診看肩膀的媳婦多了許多,當心肌腱炎不好好處理,久了不好動,引起關節囊沾黏,變成五十肩就難處理了!

清明是華人的大節日,今年的連假特別長,返鄉過節的外出親友,讓家中的「媳婦」忙的人仰馬翻。先是準備祖先的祭品,講究的家庭五牲裡包含雞或鴨或鵝一隻、豬肉一大塊、魚一尾、豬肝一付或蛋類等五種供品,還有十二道菜蔬,像是韭菜、魷魚、竹筍、豬腸、苜頭、蒿菜,蓮子、春干、甜菜、甜芋、肉脯、蒿菜,蓮子、棗子,另外粿類又有紅龜粿或草仔粿,回到家還要準備潤餅辦桌,像是大白菜絲、豆乾丁、豆包丁、豆芽菜、叉燒肉、香菜、花生粉等等。

一整天光切菜、收桌、擺桌,上上下下、裡裡外外,忙得不可開交!往往到了夜深都整理好後,才有時間感覺肩膀酸痛。

以下介紹兩個肩部放鬆小方法,辛苦的媳婦,也幫辛苦的肩部,放鬆一下吧!

一、拜拜鬆臂法

這個方式可以讓肩部前側到手肘的位置做逆向的拉筋,做到後面,可以感覺到手臂及手腕的緊繃感,正在慢慢改善喔!記得請旁邊人提醒一下自己別聳肩喔!

二、壓肘拉側腰

橫向的手臂拉完,現在拉一下手臂後面到腰部。這個動作可以一併拉到肩部、背部跟腰,非常適合動了一整天的媳婦喔!

三天後仍酸痛,請就醫找原因

最後,若是適度伸展仍感到酸痛超過三天,請務必至家附近的復健科找醫師協助診斷,也許是其它問題造成的疼痛,趁早處理,才不會拖成大病喔!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。