預防, 衛教, 健康

心肌梗塞後的保養,這味不能少!

五十肩肩友的心血管疾病比一般人高兩倍(台灣五十肩肩友,心肌梗塞比例高兩倍!),門診也不乏有心血管問題的肩友,除了積極治好五十肩,讓晚上夜眠狀況改善,更想透過運動讓身體健康更進一步,但礙於心血管疾病,不敢動!特別是曾經急性心肌梗塞的肩友,更是每天「心驚」膽跳,怕一個不小心,會不會再發作一次!?

40-60歲是心臟血管疾病好發的年齡階層,其中急性心肌梗塞常常讓人措手不及,有可能清晨到操場跑個步,就突然失去意識昏倒;隨著醫療的發展,自1970年代起,因急性心肌梗塞導致死亡的比率已逐年下降,只是冠狀動脈心臟疾病的發生率與再發率仍居高不下。

「根據衛生福利部106年死因統計,心臟病是女性死因第二位,共奪走8,601條寶貴的性命;如果再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管相關死因,心血管性疾病共造成每年24,105名女性死亡。」(衛福部新聞稿〈女人護『心』 健康5招遠離心臟病威脅〉)

中華民國重症醫學會林郁珊醫師等人,特別寫了一篇〈急性心肌梗塞後之運動訓練〉,內文詳盡,讓有心血管問題的朋友了解,心臟要好,運動不可少,經過醫師評估,住院期間就要開始漸進式心臟復健。

中年族群,急性心肌梗塞(AMI)要留意

急性心肌梗塞(Acute Myocardial Infarction, AMI)是冠狀動脈心臟疾病(Coronary Artery Disease, CAD)的併發症;主要是因冠狀動脈內的內的粥樣斑塊(Atherosclerotic plaque)破裂,造成血栓阻塞血管,導致心肌缺氧、受損與梗塞的狀況。由於缺氧緣故,會讓病患感到胸悶、胸痛,也可能產生心室頻脈、心室顫動甚至是猝死。

研究指出,多數急性心肌梗塞患者在出院後,未能接受應有的照護,是導致心臟疾病再發率提高的重要因素之一。

運動預防心臟病再發,有效!

研究發現,急性心肌梗塞病患在出院後,接受約6-12週的運動訓練,對於降低死亡率與再發率、提升臨床生理狀況、活動體能與相關的生活品質等面向,都有良好的效益;對於調節血流的血管舒張反應(Flow-mediated dilation)以及血管內皮功能也有顯著的進步。

但運動訓練前,仍須透過低強度的運動測試來做危險分級與評估患者的運動處方。

根據心肌梗塞的嚴重程度,可將患者區分為複雜性心肌梗塞與單純性心肌梗塞。單純性心肌梗塞患者,在接受經皮冠狀動脈介入治療(Percutaneous corollary intervention,冠狀動脈氣球擴張術及冠狀動脈血管支架植入術)的5-7天後,就可接受低強度的運動測試,若是接受藥物治療的病患,則得過10-14天後再進行測試。至於複雜性心肌梗塞的患者,需視症狀而定,約莫在2-3個月後才能進行症狀限制壓力運動測試(Symptom-limited stress test)。

經運動測試的結果,可作為病患的危險分級。美國心肺復健學會(AACVPR)建議,低危險分級者需接受6-8次或1個月心電圖監控下的運動訓練,中危險分級者則是增加到12-24次或是2個月的監控,高危險分級者則需要更長觀察時間的運動訓練。

有氧搭配阻力運動,降低疾病再發率

由美國心臟醫學會(AHA)與美國心臟學院(ACC)共同發表的臨床指引,則建議冠狀動脈心臟病的患者,應每天進行30-60分鐘的中等強度有氧運動,並搭配每週2天的阻力訓練。

有氧運動的強度不大,一般常見的就是行走、跑步等運動方式;雖然如此,在過程中還是可分為暖身期(約5-10分鐘)、有氧訓練期(約30-40分鐘)與緩和期(約5-10分鐘),建議每週進行3-7次、每次30-60分鐘的有氧運動,目標強度為* (Heart Rate Reserve, HRR),可以明顯降低心臟疾病的再發率,同時也能改善焦慮與憂鬱的症狀。

*儲備心率是「最大心率」減去人在安靜時的「最低心率」
*儲備心率百分比=安靜心率+[(最大心率-安靜心率)x 目標運動強度百分比]

而對於低風險的單純性急性心肌梗塞病患,還可選擇阻力運動作為輔助之用,但同樣得先接受評估以決定合適的訓練重量;為了避免運動時受傷,建議先進行2-4週的有氧運動訓練,並學習關節正確的活動角度、施力方式與呼吸調節之後,再開始搭配每週1-3次的阻力訓練

持之以恆的運動,讓預防更有效率

雖然急性心肌梗塞病患在接受運動訓練後,對於提升生理狀況與降低疾病再發率都有明顯的成效,但研究也顯示,停止運動後,原先產生的效益將會逐漸消失。

所以心肌梗塞後,以有氧運動為主,阻力運動為輔來降低再發風險的照護方式,仍需要病患持之以恆的維持,才能達到良好的成效。

參考資料:
林郁珊、蔡美文、殷偉賢、黃心怡、許青翎、魏崢、莊義成(2012)。《急性心肌梗塞後之運動訓練》。重症醫學雜誌,13(3),138-147。

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。