未分類

不苦不痛,不成「母愛」

今天聽了一位五十肩治療好的肩友,說她的畢業感言,聽了心中有些悵然。

她是一位受過良好教育的女士,優雅的談吐,氣質不凡,在聊到她想給還飽受五十肩疼痛的肩友的建議時,她淺淺的說,「能夠機器代勞的,不要自己做了。」笑著提醒同為媽媽肩友,多照顧自己一點。

件件制服都手洗,希望孩子看起來潔白乾淨

她說,在很久以前,她看見朝會時,有些同學的制服特別乾淨,一問之下,是媽媽用手一件一件、每個細節都用手刷,她心想,「我也要成為這樣的媽媽。」果然,她在當母親後,這麼多年的衣服,都是她件件手刷,無論寒暑、無論溫度,她心中那股希望小孩一身潔白制服的願望,讓她不覺辛苦。

出國看見孩子喜歡的東西,千里都要扛回家

有次,難得去歐洲玩,第一天剛下飛機就看見孩子正著迷的一件裝飾品,體積龐大,行李箱根本放不下,她仍繳盡腦汁,請店員包裹得嚴實,十天的旅遊,她就這樣帶著上上下下遊覽車、扛扛舉舉進飯店,只為了孩子看到時,那開心的眼神。

鐵鍋煮起來特別好吃,再重也要用

隨著年紀漸長,肩部活動起來不如以前俐落,但換了輕巧的不沾鍋,炒起菜來「少了一個媽媽的味道」,便又換回原來笨重但熟悉的大鐵鍋,炒出遊子歸家時,懷念的風味。

「辛苦了一生,請多愛自己一點」

這是我第二次聽見女性肩友對著鏡頭這樣說。

50+的女性,為家人、為丈夫為孩子耗盡了半生青春,直到肩膀五十肩,痛到真的不能舉、不能睡、不能動,才有休息的機會,「多愛自己一點」,她們對著鏡頭這樣說。

我想,若是有機會,她們也很希望,在年輕還體力旺盛,正打算為家人付出全部自己的那個時候,也有人能夠對自己這樣說,提醒自己,「多愛自己一點。」

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。