未分類

離開沙發吧!健康跳舞有撇步,這樣預防運動傷害!

每天看診時,最喜歡五十肩肩友,跟我分享他手不痛之後的「第二人生」,小病初癒,體驗了人生「健康最重要」,把握人生短短幾個秋去快樂、去體驗、去歡笑。

今天我們就來繼續讀讀,奧運級隊醫,許宏志醫師出的《頂尖運動員這樣避免運動傷害:奧運隊醫教你健身不傷身!》,學一下,快樂跳舞,不受傷!

getImage.jpeg

舞蹈常見的傷害部位

根據許醫師(不是我)的書,舞蹈常見的傷害部位如下圖,看來跳舞要注意的事情也很多啊!

舞蹈運動傷害-01.jpg

這樣運動不受傷

別擔心,聰明運動就不用擔心傷害的情況發生!

一、運動後反向訓練

運動後做反向的伸展操,減少疲勞性傷害,像是背腰的的拉伸。

二、柔軟度

舞蹈動作常有肌肉緊繃的問題,可以用網球或是滾筒自我按摩幫助放鬆,以減少肌肉緊繃造成的疼痛。

三、強化訓練

適度的增加強度運動能夠讓使用的肌肉更強化,像是強壯的三頭肌,有助於維持舞蹈中許多手臂活動的良好姿勢,以及運動表現。

四、爆發力與穩定度

穩定性是運動不受傷的重要關鍵,仰賴肌力的「強度」及「對稱」,像是深蹲可以增加核心肌群與大腿肌肉的穩定度喔。

簡易居家放鬆

這邊提供簡易的放鬆法,記得運動後,要好好拉筋喔!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。