未分類

40歲後,揮之不去的疲勞感,是怎麼一回事?

您40歲了嗎?有聽過「肌少症」(sarcopenia)嗎?指的是「肌肉」(sarx) 和「減少」(Loss)兩字組成的醫學名詞,意思就是「肌肉減少」。

許多肩友乍聽到這個名詞,都會感到納悶,直覺回應「我越來越有肉啊!」孰不知,隨著年齡增長,身體組成中肌肉是下降了,但是脂肪會上升,這也是為什麼,明明體重差不多,但是褲子變緊了、身體微彎了,沒了年輕時的英姿颯爽,偶爾跟三五老友相互調侃:「天真歲月,人真瘦。」

先別急著感嘆年華老去,肌肉會流失,但很容易練回來!先來了解一下,什麼是「肌少症」。

肌肉隨年齡流失,練回來就好

根據許宏志醫師《40+的健康讀本》保持最佳狀態從初老開始一書指出,若是20歲時肌肉力量是100分,20至50歲的30年間,大概會減少10%,到了80歲,會再降30~40%,若是不太活動的人,到了80歲大概只剩下不到20歲的1/3。

getImage.jpeg

韓國健身女王鄭多燕說,「肌肉就是最好的塑身衣!」她的體態曾經引起媽媽界的健身風潮,讓人知道,有認真運動,40多歲、生過兩個孩子,認真訓練,一樣可以擁有「完美體態」。

1381480081-984589718.jpg

肌力不足,不只是「美」的問題

「我又沒有要完美!」排斥運動的人,有一部份對身材好壞並不在意的,但肌肉減少,可不只是「美」或「不美」,而是無法保護關節,甚至容易跌倒,而剛開始,從是從「好累喔!」開始。

「疲倦」可能也是肌少症的表現之一,當肌力不足,活動會變得力不從心,在採買、通勤、上班等,都感到難以消除的疲勞感,開始買各種補氣如雞精、養氣人蔘等等來喝,但怎麼的,就是覺得懶懶、累累的。以前周年慶可以天未亮就去排隊衝專櫃,現在光用想的都覺得累,整天煩煩、燥燥。

平均餘命82歲,40歲必需為未來至少40年準備

肌力訓練沒有想像中的難,最難的是持之以恆,變成生活型態。肌力若是100分,就能跟20歲一樣的活力十足、健康強狀,也不會有40歲那難以消除的疲憊感,當然,可以減少進入肌肉快速減少期的「這裡痛、那裡痛」的狀態,就從現在開始,讓自己的40歲,再回到20歲吧!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。