未分類

肩膀很貴,今年過年不煮喔!

「許醫師!今年還好有來做『擴張術』!這是三十年來,最輕鬆的過年了!」說話的是一位五十三歲的女性肩友,年前因為五十肩,來門診治療。

她就是傳統在菜市場會看到的婆婆媽媽,跟高齡公公一起住,每天要出門買菜,照三餐開飯,早上起床做早餐,收完碗盤煮午餐,買了菜接完孫子又要準備晚餐,整天都在廚房繞啊繞的,居然已經轉了三十年,繞著繞著,孩子大了、孫子出生了、公婆老了,自己,也中年了。

好想停下來,但不敢說出口

「特別是過年!大姑小姑都要回來,總共有六家人啊!」

她用滿滿掌紋與厚繭的手掌,比了個「六」,載了多少辛勞,靠著都是她那一雙手。過年期間,是她的加班期,從一天三餐還要再增加點心,過年前兩週就要開始準備蘿蔔糕、年糕,還有採買準備過年大小姑及其家人的食物,每餐又都要十菜,還有中間的甜點、水果。

往往,整個年前的12月,可說是「正在準備年菜」或是「往準備年菜的路上」。

三十年來,不只一次想要停下來,但,面對傳統,怎麼開口?

32077042 - autumn. fall. autumnal trees in sun rays

五十肩成為一個暫停的好理由

「好險,這次得了五十肩。」

五十世代,很不好意思為自己的權利爭取什麼,「罷工?」這字眼簡直是天方夜譚,「做都來不及了!還有空罷工?」而身體操勞不停的結果,肩膀倒是「靜坐抗議」,在原地不肯移動,每每要拿頭上的碗盤、開罐頭,都要叫家人幫忙,夜間又總是痛醒,「不是不做,是真的沒辦法做啦!」她兩手一攤,很無奈的樣子。

咦?怎麼反而嘴角翹得老高?

「今年換人煮啦!」她說,雖然一開始有些不好意思,還想用單手幫忙,但女兒拉她過來咬耳躲嚴肅的說,「妳的肩膀不是在打『擴張術』嗎?治療費這麼貴!弄壞了,沒辦法再幫妳出一次喔!」聽起來像是恐嚇,但她心裡知道,那是女兒的貼心,想讓她好過。

這次過年,大小姑們都很能諒解自己的不便,幾個人七手八腳的,團園菜也是吃得很香,桌上大家各自為自己的菜色拉票,比賽先清空的可以領大紅包等等,嘻嘻鬧鬧的,比往年聊得更愉快呢!

停下來,才知道人都是需要休息的

「三十年來,我第一次真的有『過年』的感覺。」

她說,過去都是她在廚房忙東忙西,廚房又不大,人也不能多,剛開始會有人要進來幫忙,位置不夠寬,也只能趕他們出去,要大家都只在客廳等,慢慢變成她一個人在廚房忙,日子久了,心裡難免想要休息一下,但又沒辦法,不知道自己委屈了多少次。

這次因為五十肩的關係,心情大不同,雖然也覺得好像自己的工作被取代了,有點怪怪的,但也感受到家族間的體諒與疼惜,讓她覺得大家都對她很好,她笑得很燦爛,「很高興嫁到這個家,我真的很幸福。」

誒,聽著聽著,怎麼從心裡湧上了什麼,讓眼睛跟鼻子都酸酸、熱熱的呢?

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。