未分類

「肌腱炎」誤當「五十肩」活動,會怎麼樣?

一樣是又痛又不能舉,把肌腱炎當成五十肩處理會怎樣?

五十歲左右的人肩痛,不管是自己或是親朋好友,都會先問「五十肩」嗎?除了五十肩以外,還有許多各式各樣的肩部疾病,之前有教各位如何邊參加造勢晚會,邊診斷肩部疾病,若是最近有參與罷工,也可以看從舉罷工牌的手勢,幫肩部健康檢查一下

photo.jpeg其中最容易搞混的,就是「夾擠症候群」跟「五十肩」了,因為兩者都會很痛、都會舉不太起來,差別是夾擠是夾到「肌腱」,是肌腱發炎,而五十肩是關節囊發炎,是關節的問題,兩者大不相同,但卻常為一般人搞混,都以為是五十肩。

「肌腱炎」誤當「五十肩」一直動,永遠好不了

肌腱發炎的治療要點,是要讓肌腱消腫,當被誤以為是五十肩時,許多人都會去「甩手」、「鐘擺運動」,以為會改善,但越甩越痛,直到去就診才發現,原本休息兩天就會好的肌腱炎,被自己弄到一兩個月都好不了,因為每一次甩動,都再度造成肌腱發炎,越來越腫啦!

不管是那種肌肉損傷,處理原則都是一樣的,就是最近一再提醒各位的「警察原則」。

首先就是要保護受傷的部位,暫停活動,再透過有計劃的漸進式活動,若是疼痛不已,在6小時內可用冰敷止痛、局部加壓,以及抬高患肢高於心,之後需要有計劃的恢復日常活動,而且必需重新肌力訓練,將肌肉練回來,最後是校正本體覺,治療上才算是大工告成。

POLICE-02.png

五十肩甩手一百下,反而有害

另外,有些肩友誤以為五十肩要一直動,便拿個水瓶自己甩個不停,這樣任意操作的結果,就算是真的五十肩,第一、沒有確實全關節角度伸展,達不到去除沾黏第二、周邊的肌肉與肌腱會同時被拉傷,換句話說,接下來會變成五十肩沒治好,又多了肌肉拉傷的痛

請記住,五十肩的復健原則不在次數,而是「確實伸展」,有做到位的伸展,一次五到十下,早晚各一組即可,甩手一百次,沒有幫助,反而有害。

疾病診斷,差之毫釐,失之千里

人體由造物主所創,人體奧妙時至今日,都還難以全盤理解,只能說造物主自有安排,那些疾病該動、那些疾病該休息,各有巧妙的機轉在裡頭,肩友若是身體不適,還是抽個空到醫院,讓醫師先確診,再去做後面的自我治療吧!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。