未分類

多管閒事嗎?道德人人有,缺的是道德勇氣

春節期間,家家戶戶出遊去,每個風景區都比平常多了許多人,美景當前,最令人頭痛的,是「菸味」。

以前在當住院醫師時,常有病人躲在摟梯間偷抽菸,辨稱自己是病人,不方便走到醫院外面的吸菸區,而當時,因為看會診,常需要各樓層跑,我都是直接走摟梯,就會在樓梯口遇到這些偷抽菸的病人。

每次遇到,我都會上前告訴他們,「醫院禁止抽菸」,也許是穿著醫師服,大多數的人總會客氣的說「好!好!好!」把菸熄掉,但總有一兩位,覺得自己已經是老鳥病人,別人都不管,「你醫生管什麼?」

遇到這樣的病人,我都會告訴他,「我五分鐘後會再上來,還在這邊抽,我就會叫警衛。」說也奇怪,原本理直氣壯的這些人,再回來都會離開,不抽了。

那一陣子,我們警衛輕鬆不少,原本是要由他們來巡偷抽菸的,現在多了我當小幫手,省了上上下下爬樓梯呢!

吸菸有好無壞,健康是人生的基石

40392283_s

抽菸的壞處早就被證實,不管有沒有把菸吸入肺部都可能會引起細胞病變,而二手菸往往來得突然,常不經意的吸入一大口到自己的肺部,感覺真的非常不好!尤其是春節出遊,都是帶著小孩,這些我們細心呵護的寶貝,應該要有健康長大的權力。

男性:一天抽6-9根香菸患心臟病的比率,是非吸菸者的二倍,即使沒把菸吸入肺部仍比不抽菸者高13%

女性:一天抽3-5根香菸患心臟病的比率,是非吸菸者的二倍,一天抽6-9根香菸死亡率比不吸菸者高60%。

請勇敢拒絕吸二手菸,「請到吸菸室!」

台灣經過菸害防制法後,能抽菸的地方已經非常少了,基本上就是得到「吸菸室」才能抽,對有抽菸習慣的人來說,非常痛苦,覺得很不方便,便貪一時之便隨地抽菸,而不管他人吸到二手菸,大有人在。

一些善意的提醒,可以讓我們及我們的孩子,都免於未來承受疾病危害的痛苦。

下列場所全面禁止吸菸:

  1. 高級中等學校以下學校及其他供兒童及少年教育或活動為主要目的之場所。
  2. 大專校院、圖書館、博物館、美術館及其他文化或社會教育機構所在之室內場所。
  3. 醫療機構、護理機構、其他醫事機構及社會福利機構所在場所。但老人福利機構於設有獨空調及獨立隔間之室內吸菸室,或其室外場所,不在此限。
  4. 政府機關及公營事業機構所在之室內場所。
  5. 大眾運輸工具、計程車、遊覽車、捷運系統、車站及旅客等候室。
  6. 製造、儲存或販賣易燃易爆物品之場所。
  7. 金融機構、郵局及電信事業之營業場所。
  8. 供室內體育、運動或健身之場所。
  9. 教室、圖書室、實驗室、表演廳、禮堂、展覽室、會議廳(室)及電梯廂內。
  10. 歌劇院、電影院、視聽歌唱業或資訊休閒業及其他供公眾休閒娛樂之室內場所。
  11. 旅館、商場、餐飲店或其他供公眾消費之室內場所。但於該場所內設有獨立空調及獨立隔間之室內吸菸室、半戶外開放空間之餐飲場所、雪茄館、下午九時以後開始營業且十八歲以上始能進入之酒吧、視聽歌唱場所,不在此限。
  12. 三人以上共用之室內工作場所。
  13. 其他供公共使用之室內場所及經各級主管機關公告指定之場所及交通工具。

道德勇氣,是為了你我更好的未來

吸菸的危害之大,每年全球約有 540 萬人死於菸害(WHO),每 6 秒就有 1 人因吸菸而死亡。別以為一下沒關係,只要30分鐘暴露於二手菸之下,就足以使不吸菸者血管內產生氧化壓力 (Oxidative Stress),增加血管內細胞損傷、心血管硬化,以及心血管疾病罹病率。

說到底,拒吸二手菸,不是什麼正義魔人或是多崇高的道德感,只是為了能夠有健康的身體啊!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。