未分類

過年閃到腰!該怎麼辦?

唉呀!過年期間,不小心閃到腰,該怎麼辦?

新年期間,每個人的活動量都平常增加許多,親人回家、友人訪家,一個家前前後後、上上下下,打理起來真的是蠻累人的。

而新年期間,若是不甚閃到腰,小醫院或診所都不開,又不想去大醫院,該怎麼辦?

一、急性發生時,遵守「警察」原則

POLICE-01.png

警察原則是「POLICE」,急性運動傷害的新準則:

保護(Protect)

保護受傷的部位是第一要務,當腰部受傷後,很容易因為疼痛而用力不當,造成再次受傷,其它肢體常利用繃帶或護木達到固定的效果,肌內效貼布也能夠穩定肌肉,而腰部固定方式,則是直接「平躺」讓腰部固定於床上即可。

適當負載(Optimum Loading,OL)

在疼痛略為緩解後,可以試著活動、伸展。過去的醫學建議,認為受傷後盡量不要移動,避免再度拉傷,而新的觀念認為,盡快的適度負載運動,反而恢復的效果較好,一方面是增加代謝,另一方面是避免患處的肌肉萎縮,因此,在疼痛可以忍受的範圍內,盡可能的適度活動,而不是靜止不動喔!

冰敷(Ice)

冰敷也是跟過去觀念有落差的重要一環,現在認為,「發炎」是促進修復的重要因素,過度冰敷會讓發炎反應變慢,因此,在傷後6小時之後,不需要再冰敷。而6小時內的冰敷,具有止痛的效果,讓患處的疼痛感減輕。

但在臨床上,腰部肌肉層太厚,冰敷頂多是略為止痛而已,在單純扭到腰的情況下,若是熱敷較舒服,可以直接熱敷。

壓迫(Compress)

當扭傷或拉傷時,同時可能會有細小血管的出血,壓迫可以幫助止血,減少之後血腫的不適。而腰部的壓迫則一樣躺著即可,利用身體的重量加壓。

抬高(Elevate)

至於「抬高」的部份,通常是因為手或腳這類的末稍肢體,容易合併水腫的問題,便可利用擺位的方式,把患部抬高於心臟,用以增進血液回流,減輕腫脹。但腰部位於軀幹中心,在急性拉傷後,躺下進行保護及加壓,盡快的適度活動,讓身體能夠順利坐起或站立,就達到抬高的效果了。

二、痛到站不起來,頻冒冷汗,或三天後未改善,去急診

若是稍事休息仍未改善,痛到無法站立,或是已然冒冷汗、血壓過高,請直接至急診,因為可能不只是單純肌肉問題,也許還有其它不明的創傷同時發生!

三、可至藥局買酸痛貼布,三天觀察期

若是疼痛尚可,想緩解不適,可以至藥局購買酸痛藥布,常見的痠痛貼布主要成分通常是非類固醇消炎止痛藥,皮膚吸收或是口服劑型,都能有效緩解疼痛,但此藥會同時有腸胃道症狀,以及抑制血小板凝集的問題,口服跟皮膚吸收都會有相同的副作用,請以三天為觀察期,若是超過三天仍無改善,甚至疼痛加劇,請務必至急診一趟。

unnamed-file.jpg

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

 

在〈過年閃到腰!該怎麼辦?〉中有 1 則留言

留言功能已關閉。