未分類

日本類流感已超過200萬人!七招預防很簡單!

「日本《NHK》報導,日本厚生勞動省表示,本月20日為止7日内,日本全國醫療機構平均流感患者人數,達到了53.91人,比前周多15人,為開始統計以來第二高,僅次於去(2018)年2月的54.33人,可見疫情嚴重。」(新聞來源:台灣英文新聞)

最近一些療程內的肩友紛紛請假,一問之下,才知道被傳染了流感,連離我們最近的日本,也整個淪陷,台灣現在左有豬瘟、右有流感,微生物的肆虐,讓哺乳類有些招架不住!

致病三角,保持平衡

「宿主」、「病源」以及「環境」,一直以來都是公共衛生重要的三大議題。對傳染病來說,要有正確的宿主,像是豬瘟的宿主是豬、禽流感的宿主是禽,流行感冒的宿主則是人類;病源則是要能夠造成感染力的致病體,像是細菌、病毒、立克次體等等;而環境指的是病源菌得以生存、增殖及伺機性傳播的適當環境。

流感-02.png

這三大要因都必需同時存在,才能造成生病,換句話說,破壞單一要因,便不會產生疾病,像是抵抗力很好的宿主;高溫、高熱不適宜致病源生存的環境,都可以有效的讓人體維持健康。

七大預防招式,保護自己,保護家人

秋冬正是流感的高峰期,肩友謹記下面七大招,保護自己的健康,便是保護家人健康。

我們的疾管局做了非常多的宣導海報,各異其趣,非常用心,也幫忙轉發給還不清楚的親朋好友吧!

downloadfile.jpeg

1 人多勿去

人多感染源就多。

有些人看起來外觀很健康,但也可能是帶源者,有所接觸便會有機會得到疾病,而該病源或許不會在原宿主身上有大的反應,但是可能會對新宿主產生巨大的影響。像是流感的潛伏期約1~4天,平均為2天,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都具傳染力,在幼童身上可長達數十天。

因此,人多的地方,盡可能避免前往。

9a0986ed-b8c4-4926-a5ac-21904e9dc9fc.jpg

2.進出洗手

流感主要的傳染徒徑是在密閉空間中經由飛沫傳播,但流感病毒亦可在寒冷低溼度的環境中存活數小時,故亦可能經由接觸傳染。換句話說,當一位流感帶源者用手遮了噴涕,但未立即用肥皂洗手,再摸過的器具,可能就會沾染了病毒,下一位摸到相同器具者,就有可能再帶進自己的鼻腔裡,因而感染。

洗手可以預防非常多的疾病,進出、用餐前後,都該確實用肥皂起泡洗手,雖然現在水冰冰的,但是為了健康,還是咬著牙洗一下吧!

4143aa2b-0e8a-48d5-956b-c1e3515731d7.jpg

3.外出口罩

如前所述,流感主要是飛沫傳染,尤其是密閉空間內,像是車廂、電梯、電影院、百貨公司,都是易感的場所,如果非去不可,那請記住口罩確實罩住口鼻才有用,也千萬別節省的一再重覆使用,因為很可能口罩努力擋下的病毒,在用手穿戴之間,又帶往自己的口鼻,徒勞無功啊!

1f6f1aaa-2215-44c4-ac7d-a43c670f828c.jpg

4.流感疫苗

疾管局說:「預防流感最好的方法就是施打流感疫苗,健康成年人大約可達70~80%之保護,而65歲以上等高危險群尤應接受疫苗接種,以防感染流感引起之併發症。」流感疫苗預測也納入AI(人工智慧),像是中研院用新軟體準確模擬流感散布,未來準確度相信能更加提高。

流感海報-Final

5.生病在家

我們不要被傳染,也不要傳染人,當確定有疾病狀態,請務必留在家,若是您的職業跟醫護一樣,不成文的請假標準只有「站不起來」。

我上次突然停診,就是流感在家躺了三天,不是不願出門,實在是連站都站不起來啊!對當天專程從屏東上來的肩友,真是萬分抱歉!

流感也有潛伏期,高峰期戴著保護自己,也保護他人。

c1b64b98-8a7f-4a64-9313-3542181527bb.jpg

6.睡眠充足

睡眠是人體修復最重要的時刻,深睡期大腦會進行沖刷,讓有害物質代謝,之前有位肩友,因為五十肩長期睡眠不足,大大小小疾病不斷,甚至長出「帶狀皰疹」,就是俗稱的「皮蛇」,五十肩痛、皮膚也痛,但是五十肩就是睡不著啊!

輾轉來到我的診間,想先把簡單的五十肩治好,但皰疹剛好在擴張術施針位置,也只能等他皮膚狀況好轉,才能用擴張術治療他的五十肩。

d4228a2f-e5fa-4e9c-8059-6a0fccc2f505.jpg

7.保持運動

「要活就要動」這句話真的金科玉律!

運動可以增加代謝、增強活力、強化精神狀態,尤其上了年紀的肩友,再忙也要把運動時間像開會一樣的排入日程當中,強健的體魄,可是健康的根源啊!

0071e90f-3160-41e1-a828-95e3b47d84c1.png

參考資料:疾管局

看看上面滿滿的海報,我們的疾管局在衛教宣導上煞費苦心,健康的國人是政府的根本;健康爸媽,則是兒女的福份,我們一起,照顧好自己!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。