未分類

X光都說骨頭沒事,但肩膀還是很痛!AI醫師已可偵測角度,找出問題

肩友們在來我的專診之前,多半是已經做過不少檢查,「X光照都說骨頭沒事,但還是很痛!」

五十肩的診斷上,主要是以角度受損為主要表現,要診斷「五十肩」,除了X光、超音波,還有很重要的「角度」需要做為判讀重點。

五十肩治療,須回復至功能角度

一般日常生活中,必須要有一定的肩關節活動度,才能達成特定的生活功能,例如必須要外轉60度才能順利洗頭,必須要內轉有60度才能順利背部抓癢。

另外像是公車司機必需至少能舉手抓住方向盤、廚師得要能夠切菜、女生每天必需能夠扣內偪,這些功能必需仰賴肩部的活動正常,才能完成,許多肩友以為不痛就是五十肩好了,卻失去了許多本來可以自己達到成的日常活動,功能受損,生活上還是有諸多不便。

電腦醫師「智復寶」-功能性角度測量

以往,對於肩關節角度的量測,常取決於醫師的主觀測量,若要獲得客觀數據,則需要用到研究室用的精密儀器才能測量,過程繁瑣,故臨床實用度低。

但現在隨著目前台灣生技產業的發展, 有一些簡單易用的角度動作測量儀器,仁寶科技的Boostfix 智復寶 動作偵測器 也可提供相當準確的角度測量以及相對應的動作訓練,對於臨床上的病患肩關節角度量測、角度追蹤以及復健動作訓練,都有很好的輔助效果。

醫療與科技結合

醫療復健產品一直以來技術層面已經非常完善,最難的是掌握醫療情境及掌握運動生理學的專業知識,現在每週都去仁寶和大家一起開會,每週都有更新進度,AI帶來的便利,加上醫學知識的精深,讓五十肩治療,更能準確見效。

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。