未分類

處理海鮮請務必戴手套!

昨天晚上,清洗魚港剛買回來的蝦子,在洗好分裝要放回冰箱冷藏時,不慎被刺破塑膠袋的額角刺到手,當下花了好一陣時間再三清洗傷口,因為在當實習醫師時,有位病人時隔十幾年,至今都印象深刻。

肩痛自己買貼布,兩天就不治

這位先生很年輕,中壯年而已,因為肩膀很酸,自己去藥局買了酸痛貼布,想說前一天跟朋友去補魚,補了很多魚,肩膀很酸痛,又沒有其它徵象,以為是因為拖網或是突然提重物造成,想說買了酸痛貼布自己貼一下就好,沒想到當天晚上就發高燒昏迷送到急診,收入院不到兩天,病人就因為敗血性休克而過世了。

海洋弧菌引起的壞死性筋膜炎

(壞死性筋膜炎的圖片實在令人不舒服,好奇的看倌就自行google吧!)

在群醫搶救時才發現,灶因是病人在補魚時,不慎被魚鱗刮傷,感染了海洋弧菌,引起壞死性筋膜炎。

壞死性筋膜炎是一種非常快速的細菌感染,其產生的毒素會侵犯表皮、皮下組織、肌肉以及筋膜,造成組織壞死,常見的細菌有A型鏈球菌、厭氧菌及腸內菌為主的混合性感染,還有就是海洋創傷弧菌及嗜水產氣單胞菌,也就是處理海鮮,或是到海邊游玩時,常會感染的菌種。

當感染時,患部會感到疼痛,皮膚顏色會隨著壞死漸變成黑色,產生化膿,在很短的時間內便會擴散到全身,必需盡快進行筋膜切開術(fasciotomy)及清創,甚至截肢。

身體不適,請由專業醫師診斷

如果盡早就醫,接受抗生素治療或是清創,壞死性筋膜炎也是可以治癒的,或許就不需要失去一條臂膀或是生命。

曾經看過一位日本遊客,在台灣釣魚時被刺到,所幸他就醫早,整個手臂開到胸口的清創,雖然傷口很大,但總算保住一條命,之後病情穩定,坐醫療專機回日本去了。

專治五十肩以來,看過上千名肩膀,絕大部份都是五十肩,但其中偶爾會有「脊髓空洞症」這樣的案例出現,只有「盡快」診斷,才能幫助病人回到正常。
 
醫學之深、身體之奧妙,讓醫師窮其一生都必需不斷的讀書,才能補捉小小領域裡的一點點,總結一句,肩友們若是身體不適,請千萬盡快救醫,別把小病拖成大病了

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。