未分類

人家都說「五十肩『慢慢』會好」,「慢慢」到底是多慢?

人家都說五十肩「慢慢」會好,但是到底有多慢?真的會自己好嗎?那又為何,到我門診打擴張術的五十肩肩友,都是兩年、三年起跳的資深肩友?

慢慢,到底有多慢?

我們先來簡介一下五十肩:

五十肩是個古老的疾病

五十肩是個古老的疾病,因為原因不明,突然間的肩部疼痛,又突然間的卡住不能動,慢慢又好像可以動,好像又不太痛,這樣的狀況,古今中外都有醫學家留意。在中醫,以發病的部份為名,命為「肩周炎」,顧名思義,就是肩膀周圍發炎;而在西方,則用其卡住後又漸進式可以活動的情況做為命名,稱作「冰凍肩」;台灣則跟著日本,依照其好發年齡,喚作「五十肩」。

把「五十」肩、「冰凍」肩以及「肩周」炎拼在一起,肩友對於這疾病的就已經有八成的掌握了,就是五十歲上下,肩部周邊會產稱疼痛、角度受限的疾病。

時至今日,我們已經很細緻的了解,此疾就是「沾黏性肩關節囊炎」,病因不明,但已知原因是發炎的關節囊,把自己給黏住了,所以產生疼痛及角度受限的問題,等發炎消退了,「慢慢」會不痛、沒那麼卡,只是這「慢慢」到底是多久?

「慢慢」會好,「慢慢」是多久?

在1992年,美國骨與關節外科雜誌刊登了一篇「冰凍肩:長期追蹤」,這篇研究可說是五十肩醫師都很熟悉的研究,清楚的讓我們知道,五十肩的「慢慢」到底是有多慢?

先說答案:平均7年,有50%受訪者,還在痛跟卡。

這研究(2)對62名五十肩肩友(共68個肩膀),在症狀開始後2年2個月至11年9個月間訪問(平均7年),這些患者中有31人(50%)仍有疼痛或肩部僵硬(有些人兩者都有)的問題,最多人有的角度問題是外旋(external rotation),高達29人卡在肩部無法往外順利打開的動作。

也可能,五十肩根本不會自己好

1992年的研究,只追蹤到近12年,之後的事沒人知道,在2017年(1),則有其它研究者,開始懷疑,五十肩的「慢慢會好」也許根本不是真的。

這群學者,用文獻回顧的方式,探查過往研究的證據等級與質量,從508個引用中,挑出13個文章,其中有七篇拿出來深究(選擇無治療對照組、隨機,含未治療者具有報告活動範圍的研究)

發現這些研究期1-4年不等的研究,並低質量的證據支持「不治療會自己好」,更有趣的是,有三項隨機(中等質量)顯示,會改善的是在早期,而不是傳說中五十肩的晚期。

換句話說,「五十肩慢慢會好」,是沒有根據的。

不管五十肩自己會不會好,我們讓它一個月就好

無論如何,五十肩近年來,因為醫療科技發展,越來越多醫師投入於五十肩的治療,也才有了「肩關節囊擴張術」的誕生,讓五十肩的病程,從至少平均七年,也可能根本不會自然好,縮短到只需要一個月就可以解決疼痛與角度受限的問題,大幅降低過往肩友在開刀很可怕,不開刀痛很久的兩難,實在是人類之福。

無論江湖上怎麼傳說五十肩的秘辛,一個月,我們就讓它好!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

參考資料:
  1. Wong, C. K., Levine, W. N., Deo, K., Kesting, R. S., Mercer, E. A., Schram, G. A., & Strang, B. L. (2017). Natural history of frozen shoulder: fact or fiction? A systematic review. Physiotherapy, 103(1), 40-47.
  2. Shaffer, B., Tibone, J. E., & Kerlan, R. K. (1992). Frozen shoulder. A long-term follow-up. The Journal of bone and joint surgery. American volume, 74(5), 738-746.

 

在〈人家都說「五十肩『慢慢』會好」,「慢慢」到底是多慢?〉中有 1 則留言

留言功能已關閉。