未分類

人類史上最能避免高齡骨折方式是…….

五十肩肩友多半是在40-60歲,不到高齡,但必需為未來準備,骨頭的保養,越早開始越好!高齡骨折的嚴重性,可用「兵敗如山倒」來形容,立刻從能走到只能躺,過沒多久,人就不在了,這也是為何醫院每位病人都要評估是不是高危跌倒的族群,真的預防遠勝於治療啊!

最好的避免方式,是不要摔

Cut little baby girl in red hoop sitting in basket. Looking away

高齡長者跟瓷器一樣,碰不得也摔不得,骨鬆是很重要的健康議題,但在避免骨折方面,最好的方式,是讓長輩不要跌倒,別跌倒、也別撞到。

當長者骨折後,首先會產生疼痛及無法活動,疼痛會造成內科問題,如高血壓、心血管疾病的惡化,無法活動則讓長輩擔心如廁而不敢吃,造成營養不良、不敢喝,造成泌尿道感染、不敢動、造成肺部無法擴張,以及壓傷,種種加成因素,讓高齡骨折後臥床者,很容易骨折一兩年後就離開了。

年紀漸長,骨質難免會流失難補,先別感傷,我們可以透過「肌肉訓練」幫自己穿上金鐘罩。

強健的肌肉可以穩定身體,保持平衡

51693454_s (1).jpg

不要摔,重點是要站得穩。

身體的穩定度,直接與肌肉力量成正比,像是男生天生肌力較足,一樣是抱小孩,就不容易腰酸背痛,因為手臂肌肉就已經足夠抱起小孩,而肌力較弱的女性,則需要後傾身體,以保持平衡,自然在行走上,更容易跌倒或是碰撞,不用說站了,坐著時會忍不住一直駝背,實則核心肌力不足,才會站著就想坐、坐著就想躺。

強狀的肌肉則能展現一種年輕、輕鬆的感覺,主要就是身體的靈活與穩定啊!

柔軟的肌肉可吸收衝撞,避免硬碰硬

21512227_s.jpg

若是不幸跌倒,肌肉也具有保護力。

骨頭是硬的,地板也是硬的,當骨頭直接撞地板,就算是骨頭密度高,硬碰硬,也會產生裂痕,但若是外面包了一層保護墊,則可以吸收衝擊,則情況大不相同。

「吃胖一點可以嗎?」認真的肩友舉手發問。

咳!肌肉跟脂肪是不一樣的,肌肉在用力時會收縮,但是脂肪不會,肌肉收縮變硬但仍保持彈性,像是雞蛋掉在低反發的枕頭上,雖然比棉花摸起來硬,但更能保持雞蛋的完整性,具保護力,也就是說,具有厚度的肌肉,可以讓即使已脆如蛋殼的骨質,多一層保護。

骨本回不去,趕快練肌肉

22639145_s.jpg

年輕時知道要存骨本,但年輕時誰會真的在意存骨本,都嘛是身體出現狀況後,才會驚覺自己已經需要進廠維修,這也是許多五十肩肩友的心得,第二人生的開拓,是透過小小的五十肩,讓自己更愛惜自己的身體。

年過四十後,每10年肌力自然會流失8%,70歲後流失速度再加倍,這也是我們五十肩擴張術,會很認真的教導肩友正確訓練肌肉的原因,而肩友擔心練肌肉就會練成大隻佬,事實上是非常困難的,完全不用擔心。

五十肩肩友,雖然離高齡還好幾十年,今天就開始練肌肉,讓自己的現在與未來都有好的生活品質,永遠都來得及喔!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。