未分類

己所欲,施於人

五十肩肩友的痛苦,其實是很隱晦的。

在為數不多的「頑固型五十肩」肩友專屬的「肩關節囊擴張術」療程中,肩友們在此相遇,往往才能驚呼自己原來不是這世界上,唯一一個會被親朋好友有意無意調侃:「命太好啦!」、「自己不運動啦!」、「快去多掃地啊!」、「真的有這麼痛嗎?」的人,自己並不孤單。

五十肩是沾黏性肩關節囊炎,生病的部位藏在皮膚、肌肉底下,外觀與常人無異,那種一動就痛、晚上不能睡的折磨,說出來,傳到別人那可能只剩三分。又那麼多親朋好友的「五十肩治療經驗談」,頑固型肩友可說是身心都因為這五十肩,搞得心灰意冷。

13188871 - magic pink rhododendron flowers on summer mountain

無奈的是,這個疾病不是一天、一週,也不是一個月,往往基本起跳是半年,若是未積極治療,拖到二年、三年,甚至七年的,大有人在,或許剛開始身邊人會擔心,但久而久之,好像肩膀疼痛已經成為自己身上的標配,拿也拿不掉,旁人也見怪不怪了。

來我門診的肩友,往往是經過了復健、關節鬆動術等等初階治療,無法持續性忍受那伸展角度的疼痛,或是沒有時間每週兩三次的往醫院跑,更多的是受不了每晚無法入眠的苦楚,希望透過「肩關節囊擴張術」,讓自己的生活回到正軌。

43959970_s.jpg

我看著肩友眼下的烏青、失眠與疼痛帶來的注意力不集中,以及身旁人輕言帶來的心情低落,那是一種,只有沒遇過過這麼多頑固型五十肩肩友,無法體會的低沉氛圍,籠罩著整個診間,灰僕僕的。

所幸,門診還有許多,隨著肩關節囊擴張術療程進展,解除了疼痛與睡眠問題的肩友,他們臉上的笑容與靈活的樣子,爽朗的笑聲與肯定的語句,讓菜鳥肩友對自己的肩部的未來,也感到信心,心安定了,眉間的皺摺,便舒緩了些,讓診間的顏色,繽紛了許多。

27713048_m.jpg

「我一定會去分享給其它一樣五十肩問題的人!」

肩友的顏色從灰色轉變成彩色,帶著信心離開我們的診間,那是一種把手中浮木,交給還在浮沉的人的心情:「我好了,我希望你一樣好!」,人家說:「己所不欲,勿施於人」,而在我的診間,我看到的都是慈悲大愛的畢業學長姐們:「己所欲,施於人」。

clinic.com/%e8%82%a9%e5%8f%8b%e7%b6%93%e9%a9%97%e8%ab%87/”>工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。