未分類

五十肩想全好,簡易保養這麼簡單!

「五十肩」的特色是會痛很久,很久,非常久。

拉傷或是碰撞等其它問題都只需要休養一兩天,頂多到一兩週,但是問問五十肩肩友,短的說自己痛三個月,長的到幾年後都有人還在痛,痛到受不了,來找我做「肩關節囊擴張術」的五十肩肩友,兩年以下,都算資淺呢!

五十肩真這麼難好?

這個問題是也,非也。

五十肩的原理是關節囊發炎黏住,因為黏住所以會痛會卡,但人體本來就有自己一套自我修復的機制,輕微五十肩的肩友,認真做個一個月復健,也會有所進展,那為什麼有些人會肩痛到數年以上?可能的原因有:

1.因為那不是五十肩

先別笑!五十肩的人口盛行率不過才百分之五,肩部疼痛還有鈣化、肌腱斷掉等各式問題,偏偏肌肉等軟組織需要的是休息,而關節囊的問題,需要的是活動

常見到未就診的肩友,覺得自己是五十肩,便超認真的聽左鄰右舍說拉單槓、游泳或是甩手,每天照三餐各做一回,然後就把肌腱拉得更斷了,原本的輕微撕裂傷,變成必須開刀那麼嚴重。

萬事還是先確診為好。

未命名.png

2.沒有保持關節囊活動

有人覺得自己是五十肩,當然也會有人覺得自己不是五十肩。

剛好跟樓上相反,在肩部疼痛時,不敢動、怕更痛或是因為亂動造成其它狀況,甚至去買了吊帶把手吊起來,深怕別人碰撞。

於是,關節囊內的沾黏,因為肩友保持不動,黏得更好了、更緊了!這跟三隻小豬的故事很類似,茅草屋大野狼一吹就倒了,但是水泥塗的真磚實牆,可得費神拆很久了!

但說到底,若是早早確診,會省很多麻煩事啊!

41936730_s.jpg

3.不重視肌肉萎縮重建

人體少動的肌肉48小時就會開始水解,史上最精省的不是慣老闆,而是自己的身體,那有什麼十天預告期,沒有在動,就是沒有功能,沒有功能,兩天內就準備就地解散,連遣散費都不會給,直接往下水道送。

肌力與肌肉大小,是直接成正相關的,肌力不足,難以應付日常活動,衍生而來的代償及肌肉拉傷、體斜腰歪等等問題,便會讓肩友覺得這裡酸痛、那裡不適。

有時候肩友明明積極治療了,關節囊已經沒有沾黏,但是肩部使用上仍然不順手,多半是肌肉力量還沒到位所致

說了這麼多,不如直接來做運動好了,道具跟做法也很簡單,一條方便攜帶的彈力帶,就夠肩友訓練自己的手臂肌肉了!

*運動請量力而為,漸進式進行。

*用力時請吐氣,勿憋氣。


工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。