未分類

肩痛除了「五十肩」,還有「夾擠症候群」

相較於「五十肩」,「夾擠症候群」較少被提及,但「肩關節整體評估門診」中,自覺自己是五十肩的肩友,有一部份不是五十肩,而是這「夾擠症候群」。87330937_m

「五十肩」跟「夾擠」大不同

我們把「五十肩」跟「夾擠」做比較表,讓肩友可以一目了然,簡單來說,就是五十肩是「關節」,而夾擠是「肌肉」問題,自然後續的處理大不相同。

工作區域 13.png

夾擠是肌肉被夾到

那為什麼肌肉好端端的會被夾到呢?我們先來看看這骨頭圖,被夾到的肌肉,常見是通過肩峰下空間的棘上肌、肱二頭肌肌腱,被旁邊骨頭們夾住啦!

工作區域 5.png

夾擠就像「塞車」一樣,可能是原本的道路設計不良(鉤狀肩鋒)、可能是違停(肱骨頭往上跑)、也可能是用路人本身是三寶(運動過度、肌肉拉傷、姿勢不良),也跟所有交通處理方式一樣,需要先清理道路(休息、消腫),再細細的判斷及修正(復健、手術、調整肩部使用),避免下次再發生意外。

2090490 - traffic jam on the road

夾擠久了會引發五十肩

夾擠是肌肉的問題,休息會好,所以肩友常不以為意,但反覆的發炎及因疼痛會閃躲某些關節角度,久了有可能會造成關節囊沾黏,也就是傳說中的「五十肩」。

五十肩黏住的話,處理起來可就不是休息就會好,還得搭配認真「復健」或是「肩關節囊擴張術」治療,處理起來變得更加棘手,肩友不可不慎啊!

45885487_s.jpg

想要肩膀好棒棒,平常就要好習慣

夾擠在年輕人身上的誘因是「玩手機電動」,在長者則是「打麻將」、「看手機股票」,肩膀痛變成了文明病,無論年齡,都可能會因為不自覺的手臂懸空,讓肩頸問題越發嚴重。

41289764_s.jpg

醫師開立的肌肉鬆弛劑或是止痛藥,也都是治標不治本,還是得仰賴肩友找出危害肩膀的原因,好好的調整使用肩膀的方式,讓肩膀可以陪我們吃百二。

肩友經驗

專人諮詢