健康, 未分類

扭到?拐到?又跌倒?邊看電視邊調整平衡感吧!

頑固型五十肩肩友,在經過「肩關節囊擴張術」第一次治療後,往往因為當天回家就睡了個好覺,隔天醒來神清氣爽,特別會想要外出走走,剛好最近春暖花開,肩友興沖沖的約了三五好友出門走走,但不知怎麼的,總是容易拐一下、扭一下,也不是很嚴重,總之就得走起路來:「怪怪的」

得了五十肩腳也不想動

事情是這樣的,頑固型五十肩的肩友,經過長期的肩痛與睡眠不足,變得很不喜歡出門,睡不好,第一沒有精神,再來看外面陽光都覺得刺眼,待在家舒舒服服的,也不會被不知情的路人碰撞,但久而久之,肩友非不必要不出門,出了門也只想趕快回家。
走起路來,每步都感覺不是很穩、腳浮浮的,像是沒有「腳踏實地」的感覺。
29294929_m.jpg

身體越不動就越不好動

人的身體很神奇,所謂的「保養」,指的可不是像古董一樣擺在架上保持濕度就就可以,而是要「適度活動」,而維持身體平衡的小肌肉,更會因為少動而變得活動困難。
43656373_m.jpg
身體的平衡是很微妙的,像是上面這張圖一樣,需要兩邊穩定才能保持平衡,而肩友長期沒有外出活動使用肌肉,再加上待在家裡總是坐著或是躺著,負責走路、平衡、穩定的小肌肉群,沒有練兵,突然的活動,當然感覺不「踏實」。

腳都沒在動在家也很危險

身體的協調性,不只是用在戶外,在室內也是十分重要。
36930300_m.jpg
特別是人過了中年或是更年期,越來越不經得摔,隨便一跌,輕則站不起來、重則骨折沒法走路,偏偏身體代謝好慢好慢,養了大半年也不見得好,因此,中老年人的身體的平衡與協調性,比起年輕人顯得更為重要,更需要特別訓練。

簡單「平衡墊」就可以訓練小肌肉

這個不起眼的小軟墊,就能夠幫助肩友漸進式的訓練平衡與肌肉協調。雖然它叫「平衡墊」,但事實上它是個「不平衡」墊,必需站在上面,努力保持平衡。
使用的方式也很簡單,就是站在上面,努力保持平衡就可以了。2018-04-20-下午6.22.42.png

看電視時順便訓練協調性吧!

肩友在家時,與其坐著,不如試著站在這名不符實的小墊子上,別小看了這個墊子,若是初學者,可能連30秒都沒辦法喔!
步驟很簡單,請「雙腳」站在墊子上面,保持膝蓋微彎一天總量加起來10分鐘,就可以了,剛開始可以扶著東西,安全為最高指導原則。
456.png
若是肩友覺得太簡單,也可以試看看「單腳」,但請記得,務必注意安全,
123.png
———【常見問與答】———
*「肩關節囊擴張術」為自費療程。
*大台北地區就診資訊
http://t.cn/RnwjYGX


*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8
*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

 
 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料