健康, 未分類

喉嚨一直卡痰!最好的祛痰藥,居然在家裡?

來「肩關節整體評估門診」治療的五十肩肩友,年齡多在四十至六十歲之間,五十肩經「肩關節囊擴張術」治療後可以一覺到天亮,但卻因為感冒生痰一直咳嗽而睡不著,問我有沒有什麼快點好的方法。
小感冒是病毒感染,沒什麼特效藥,但討厭的是那總是有點痰卡在喉嚨裡,或是濃稠鼻涕把鼻子塞住了的頭昏腦脹,可真夠受的,反正橫豎病毒要五天走流程,有些法子能不這麼難受也好。
其實,改善自己鼻塞卡痰的治療室,就在自己家浴室。

噴霧治療可以幫助排痰清鼻涕

在醫院,若是病人痰太稠,咳不出來,我們會使用噴霧治療(Inhalation Therapy),利用機器把藥物或是水分子打得小小的,好吸入肺部,以稀釋痰液,特別是加護病房失去意識、插呼吸管的病人,若是痰卡不出來,會造成肺部感染,那就棘手了。
因此,醫師會開立胸腔照護(chest care),由呼吸治療師給予吸入藥物,用噴霧的方式讓病人的痰液不這麼黏然後再擺位進行拍痰,最後用抽吸的方式將痰液排出,過程中還會用甦醒球(Ambu bag)幫助肺部擴張,讓氧氣充份的佈滿肺部,減少肺部厭氧菌滋生。
一般人當然不用這麼進階,痰液跟鼻涕也只是在上呼吸道,所以我們可以居家用很簡單的方式,讓痰液跟鼻涕軟化-沖熱水。

用蓮蓬頭製造熱的蒸氣

這邊的沖熱水不是泡溫泉那種老生常談啦,這邊要沖的熱水不是自己的身體,而是牆壁,建議鼻塞或是痰咳不出來的肩友,可以在洗好澡或是泡澡時,用蓮蓬頭開熱一點的水噴牆壁,讓熱水變成蒸氣在整個浴室,然後坐好坐穩的,深呼吸數次,讓肺部盡可能的擴張,讓水份進到氣管,一方面溫暖、一方面溼化,痰液跟鼻涕就會很容液排出來了。

腹部肌肉不足的病人,咳痰效果會差一點,像是小孩跟老人,感冒都會很難好,家中有鼻塞或是卡痰的肩友,不妨等下洗澡試看看,效果很好喔!


工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料