健康, 未分類

一覺醒來肩硬脖子酸?這招睡醒暖呼呼。

五十肩的肩友多半是在四十至六十歲,平常工作已經非常繁重,肩頸常會覺得不適,寒流一來,更是容易落枕或是頭痛,常見原因是睡覺時太冷了,身體為了保暖,會不自主的縮成一團,試想,肌肉整個晚上都沒放鬆,早上抗議也是合情合理。
整晚開電熱器浪費電又怕走火,棉被已經全都上了,還是很冷怎麼辦?簡單一個古人早就在用的小妙招-戴帽子。

戴帽子睡覺,保暖防熱散失

戴帽子睡覺?乍聽下好似覺得奇怪,但仔細想想,月子期間是身體最弱的時候,長輩們不是千盯萬囑不可以吹風嗎?中醫有自己玄妙的機轉,但是從西醫的角度來說,也是十分有道理:
頭部約佔身體表面積的7%至9%,但因為頭皮很薄,具有調節溫度的功能。當頭部處在寒冷空氣中,溫度會從頭皮散失,首當其衝脖子跟肩膀就會縮成一團,自然早上又硬、又緊,甚至落枕。
有趣的是,科學家實驗,只把頭部浸到水中時,並不會如身體進到冷水裡那樣產生顫抖,讓體溫下降得更快,不似其它身部位會肌肉收縮,產生顫抖以產熱,簡單說,從頭部會一直散失熱會,但是不會啟動產熱機制,難怪越睡越冷。

頭巾、圍巾或毛巾透氣擋風布品

肩友說:「坐月子已經很好多年前的事了!」去那找帽子呢?
家裡若是沒有透氣、舒服的帽子,拿毛巾是就可以了
圍巾也相當不錯!
寒流已經到尾聲了,這次來得又久又猛,好像把一年份都冷光了,昨天是立春,諺語說:「立春落雨透清明」,意思是說,立春日若下雨,直到清明前都會多雨,肩友這一陣子進出保暖可要做好啊!

延伸閱讀:
☆【凜冬裝扮篇】快來學!聖誕老人上工保暖術!


工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料