健康, 未分類

早上來治五十肩,中午要去喝喜酒

「肩關節整體評估門診」在週六上午有一個診,為了讓肩友不用多跑一趟,我們的就診程序會讓初診的肩友早上掛號,中午之前就可以做完檢查,並接受第一次的「肩關節囊擴張術」,還來得跟朋友約吃午餐。
吳大哥就是上週六初診後接受治療的的肩友,第二次治療時,他喜滋滋的跟我說,上次打完針後,他就接著去喝喜酒的過程:「大家都不相信我剛剛去治療五十肩」!

平平治療五十肩,回憶差很多

喜宴上大家熱熱鬧鬧,我敬一杯、你回一杯,同桌的多半是同齡的親朋好友,剛好也有一位遠房表哥,也飽受五十肩之苦,上兩個月也熬不住痛,做了「關節鬆動術」,現在是比較好轉動了:「但是那過程啊…….!」表哥吸了一口氣,搖搖手,根本不敢回想。
「我真的剛做完治療直接來的啊!」吳大哥拉下肩頭衣服,展示了他覆蓋的紗布:「而且我可以舉這麼高了!」吳大哥得意的做「之前」與「之後」示意圖,還拿出了專用的復健帶做證:「醫生說我不用到院復健,在家做伸展就可以了!」
吳大哥笑咪咪的說:「早上做完,我現在就可以自己穿西裝了!之前手都沒辦法往後,很難穿啊!」半開玩笑的問同桌人,穿上西裝是不是特別帥?

新式治療原理,讓醫療感縮小再縮小

吳大哥會的五十肩治療過程較輕鬆,讓他心情愉快,是因為「肩關節囊擴張術」有些勝之不武。因為「肩關節囊擴張術」有用新科技軟組織超音波先定位,所以只需要用微小針頭把擴張液注入沾黏的部份即可,等於是看透身體直處裡沾黏,當然輕鬆。
但是在科技尚未普及之前,醫者完全評經驗與手感。必需從體外看不見沾黏的情況下,用「鬆動術」 徒手將肩關節沾黏的部份,相當需要專業技巧的,從古至今也改善了許多五十肩肩友的問題。只是在看不見沾黏的情況下,為了達到療效,醫師或是師父們的手勁會稍微大一點,不適感也會明顯一些。
另一方面,超音波導引注射的「肩關節囊擴張術」,等於是看著沾黏的部位,用擴張液的液體張力做治療,比起手勁,肩友在接受治療的感覺上便會和緩許多,也就是說,做完擴張術後,沒有治療的不適,再加上沾黏疼痛及角度受限等病狀改善,舒適度自然再疊加上去。

治得好都是好方法,個人選擇不同

「啊你怎麼不用住院?」表哥突然想起了什麼,睜大眼睛問。
「不用啊,門診打一打就走了,醫生說很多是上班溜出來打,打完回去上班的。」吳大哥神色自若的說。
「那……」表哥好像還有話想問,燈光突然五光十色變化,第一道豪華的龍蝦大船由服務生開上桌,華麗擺盤上肥美的生魚片看得讓人食指大動,吳大哥快手夾了一塊生魚片給表哥,幽默的說:「手有治好就是好方法啦!緊吃,菜攏冷去了!」
18-01-06-13-05-32-196_photo.jpg
 
———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。


*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

 
 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料