健康, 未分類

別忍了,忍痛沒好處的!

堅強的台灣人,什麼都可以忍,無論是超長工時、艱苦的工作環境,面對生活的種種壓力,總是告訴自己:「忍一忍就過去了!」但是,專科醫師提醒您,唯獨慢性疼痛不能忍,也不該忍,忍久了不但衝不過去,還會忍出大問題。

民眾忍痛,忍掉國家勞動力

慢性疼痛症候群(Chronic pain syndrome, CPS)在醫學上已經被廣泛討論,有別於外傷等急性疼痛,慢性疼痛指的是感到超過三至六個月以上的持續性疼痛,科學人雜誌指出,全美約有一億人正在受慢性疼痛所折磨,最常見的疼痛是背痛、頭痛和關節炎,這些患者人數總和大於糖尿病、癌症及心臟病患者,相關花費也更大,據2012年的分析資料,用在慢性疼痛的醫療費用與造成的勞動力損失,每年可高達6350億美元(1),因為疼痛需要請假看病、在家休養,以及無法專心工作的病假或失誤,算起來,遠比剛通過「一例一休」後勞方損失的630億台幣(2)更為可觀。

家人忍痛,忍掉家庭和樂

臨床上,常見到患者本身或是家屬陪同就診時,抱怨患者性格上的轉變,要求臨床醫師開立安眠藥甚至憂鬱症藥物,看能不能病人好睡一點,才不會整天鑽牛角尖,很難相處。再加上五十肩病程短則三個月長則七年都有記載,隨著疾病進展,沾黏造成的疼痛問題,讓病人醒著時痛、睡著時也痛,一整天的情緒像是活火山一樣,隨時可能爆發。
慢慢的,五十肩造成的疼痛問題從個人層次提高至家庭層次問題。家庭内在氣氛的改變,隨著病人長期活動疼痛及困難,再加上夜間疼痛造成的睡眠剝奪,呈現關節周圍炎個性(periarthritis personality),行為表現上較一般人易怒、焦慮、不安、疼痛忍受力低以及對外界關心度降低。慢性疼痛忍啊忍的,一不小心忍掉的可是家庭和樂啊!

自己忍痛,忍出大問題

忍痛還會引起身體的其它問題,最明顯的就是少動造成的肌肉萎縮。身體可說是效率超高的行政系統,察覺有誰一天沒工作,就會進行縮編及裁員,讓少用的肌肉資源釋出到別的地方去,在動物實驗上甚至只要8小時,就開始產生肌肉萎縮的狀況。而大家可以試著回想,是不是扭到腳以後,好幾天都不敢踩地,這樣在醫學上就是一種肢體少動,若不積極治療,想等它慢慢好,連帶扭到的地方以及往上的大腿肌肉都會被影響,之後會很容易因肌力不足產生更多的拉傷。
而疼痛如果只是單純疼痛,事情就簡單了,疼痛最麻煩的是還會引起晚上睡不好覺,這事情就嚴重了,偏偏關節炎患者特別容易有失眠問題,在2008年美國北卡羅萊納州調查了兩千六百多名關節炎患者(3),發現其中七成的患者或多或少有睡眠問題,有的是無法入睡,有的是睡眠時間短。睡不飽首當其衝的是影響工作效率,日本一項三千人的大型調查(4),推算出睡眠問題每年讓日本的經濟損失了3兆4694億日圓(約9912億台幣),美國在92年也有類似報告,損失金額約2.9兆台幣,甚至20年前的烏克蘭車諾比爆炸和美國挑戰號太空梭爆炸意外,都是與工作人員因睡意出錯有關。
許多人都以為痛忍一忍就好了,而不願積極治療,沒想過因為疼痛造成的續發性傷害以及睡眠不足的危害,比想像中更加嚴重。

疼痛不再忍,消炎、止痛、肌力、本體覺

疼痛最重要的是找到疼痛的原因,對症下藥後才能進行一連串的復健活動,原則以先消炎、止痛再接著訓練肌力,最後是用讓患處回到原來的功能。
以五十肩來說,五十肩是因為沾黏性的關節囊發炎造成的疼痛與角度受限,每一次拉扯到沾黏的關節囊,都重新再讓造成傷害,但不動會更沾黏,往往病人會陷入動也痛、不動也痛的左右為難狀況。臨床上可以先用「肩關節囊擴張術」解決沾黏的問題,沾黏問題一解決,也同時解決疼痛及角度受限的問題,漸進式拿取重物,最後校準本體覺。
疼痛的過程越短,後續的復健期越短,因為肌肉萎縮情況尚輕微,再加上身體還很熟悉擺放的感覺。慢性疼痛越早能正確治療,效果就越好,類似下坡中的車子,若是在山頂就拉了煞車,要重回山頂會比起已下衝的失速列車簡單得多,簡單一句:「早期診斷、早期治療。」
醫學已經非常進步了,台灣的就醫也相當方便,忍痛不但沒有好處,壞處倒是一大堆,若是身體有不適,應盡早請專業醫師找出原因,對症下藥,因為唯有健康的身體,才能體會人生的美好啊!
參考資料:
(1)科學人2015 年第 157 期 03 月號 慢性疼痛有新解 。http://sa.ylib.com/Catalog.aspx?id=208
(2) 蘋果日報,20161115,【譏笑片】黃國昌譏勞動部一例一休報告 只有幼稚園水準 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161115/989110/
(3)Allen, K. D., Renner, J. B., Devellis, B., Helmick, C. G., & Jordan, J. M. (2008). Osteoarthritis and sleep: the Johnston County osteoarthritis project. The Journal of rheumatology, 35(6), 1102-1107.
(4)蔡文英,2006年06月09日,蘋果日報,失眠讓日本年損失1兆。http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20060609/2665099/


「我是五十肩嗎?」

點這邊線上自我測試!

【新增】五十肩專門診

除了週二的一般復健科以外,壢新醫院特別為肩部問題的病患增加了週三下午及晚上的「肩關節整體評估門診 (B210診)」專診,方便肩友縮短看診時間,兩天診都可以評估肩部問題。
壢新醫院 網路掛號
螢幕快照 2015-12-14 下午1.18.43

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料